Как правильно питаться, чтобы уменьшить боли в коленях

Автор: ТС Луома

15.05.2019

Учёные выяснили как уменьшить воспаления в коленях, улучшить их функциональность и облегчить боли с помощью небольших изменений рациона.

...

Больные колени – это такая же отличительная особенность опытных лифтеров, как и деформированные уши у борцов. Долгая и усердная работа с отягощениями стачивает колени (а, возможно и другие суставы), и однажды этот порошок утечёт в океан, чтобы стать частью далёкого тропического рифа, домом для каких-нибудь дерзких моллюсков.

Ну ладно, может, это и неточная картина происходящего. В любом случае некоторым лифтерам повезло больше, чем другим. Их суставы деградируют, но только до стадии ноющей боли перед похолоданием, наводящей на мысль, что Канада тесновата для их амбиций.

Но множество менее удачливых лифтеров годами принимают добавки для восстановления хрящевой ткани, такие как глюкозамин и хондроитин, и в конце концов переходят на нестероидные противовоспалительные средства и опиоды, что заканчивается заменой коленного сустава. До конца своих дней их каждый раз обыскивают сотрудники службы транспортной безопасности в аэропорту, потому что они светятся на рентгеновских сканерах.

Учёные из университета штата Алабама в Бирмингеме, однако, предложили людям с плохими суставами альтернативную судьбу. Они выяснили, что переход на низкоуглеводную диету уменьшает боль в суставах и снижает воспаление у людей с больными коленями.

Что они сделали

Учёные привлекли к эксперименту 21 пожилого человека с больными коленями, взяли образцы крови и предложили участникам три варианта диеты на 12 недель:

- контролируемый привычный рацион;
- низкожирная диета с калоражем 800-1200 калорий ежедневно;
- низкоуглеводная диета без ограничений калоража, но с количеством углеводов не более 20 граммов в день.

Каждые три недели подэкспертных опрашивали о функциональной боли, воспринимаемой боли, качестве жизни и уровне депрессии. Через 12 недель эксперимент закончился, учёные собрали последнюю серию образцов крови и сравнили с показаниями перед началом эксперимента.

Что они узнали

У подэкспертных, которым предписали низкоуглеводную диету, уменьшилась интенсивность боли и снизился уровень неприятных ощущений во время выполнения функциональных задач, а также уровень воспринимаемой боли по сравнению с контрольной группой и подэкспертными, которым предписали низкожирный рацион. Учёные также обнаружили значительное снижение уровня оксидативного стресса в группе подэкспертных с низкоуглеводным рационом. В их образцах крови наблюдалось значительное снижение концентрации TBARS (реактивные соединения тиобарбитуровой кислоты), служащих маркером воспаления.

"Всего за 12 недель качество жизни в этой популяции значительно улучшились, а уровень функциональной боли снизился,  что возможно является результатом ослабления оксидативного стресса", - заключили учёные.

Что означает эта информация

Результаты этого эксперимента отражают дилемму курицы и яйца. Учёные выяснили, что низкоуглеводная диета способствует снижению уровня воспалений, в результате чего уменьшается боль в коленях. Однако мне интересно рассмотреть эти результаты не с биологической, а с инженерно-физический точки зрения. Низкоуглеводная диета способствует похудению, более того (это прозвучит неожиданно), делает это эффективнее, чем низкожирная диета. Один только этот аспект сам по себе обеспечивает уменьшение воспалений и боли.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье