Как подзарядить свой кофе
08.08.2020
Тревожность меньше, мышление быстрее, здоровье лучше!
Пару лет назад я написал статью о том, что добавление нескольких граммов какао-порошка в кофе придаёт ему суперсилу.
Это похоже на укус радиоактивного паука для Питера Паркера, но вместо способности лазить по стенам кофе, усиленный какао, отлично стимулирует мозг, если вы не против превратиться в суперумника.
Какао устраняет тревожность, порождаемую кофе, но увеличивает скорость мышления. Мощный интеллект сфокусирован как лазер и без побочных эффектов в виде тремора.
Это происходит благодаря тому, что фитохимикалии какао - теобромин и эпикатехин - связываются с аденозиновыми и бензодиазепиновыми рецепторами, в результате чего снижается тревожность, уменьшается количество ошибок, улучшается мотивация, поднимается настроение и усиливается фокусировка.
Недавно я написал и другую статью о том, как потребление какао-порошка в виде шоколадных плиток улучшает здоровье, снижая риск смерти от ряда заболеваний, увеличивая уровень тестостерона, усиливая половую функцию, помогая сохранять поджарую фигуру, улучшая пищеварение и даже наращивая мышцы посредством подавления миостатина – протеина, ограничивающего мышечный рост.
Но так как я продолжил искать изучать положительные эффекты какао, то наткнулся на проблему переработки этого продукта. После этого я больше не могу чистосердечно рекомендовать какао, так как обнаружил нечто, обладающее всеми полезными свойствами какао, только лучше. Это неалкализированный какао, и несмотря на то, что вы слышали, это не то же самое какао, по крайней мере, не совсем.
Это какао до того, как его испортили
Когда я написал вышеупомянутую статью о пользе кофе с какао, я предостерег от использования алкализированного какао-порошка, этим способом производители меняют цвет порошка на более тёмный (выглядящий более шоколадным) и смягчают горький вкус.
Алкализация не остаётся безнаказанной. Какао-бобы обрабатываются щёлочью и в результате этого процесса значительно снижается уровень теобромина, эпикатехина и других фитохимикалиев, которые и обеспечивают магию какао.
Я рекомендую покупать обычный, неалкализированный какао, его немного труднее найти, но он присутствует на полках, где продается всё для выпечки.
Когда я написал статью о пользе шоколадных плиток, я подчеркнул, что нужно покупать шоколад, содержащий не меньше 70% какао, который хотя и прошёл обработку щёлочью, но всё же содержит хотя бы некоторые фитохимикалии, повышающие тестостерон, увеличивающие размер мышц, улучшающие пищеварение и отдаляющие нас от смерти. Но я углубился в проблему и понял - всё, что производители делают с какао-бобами, начиная с ферментации и жарки и заканчивая обработкой щёлочью, снижает уровень фитохимикалиев.
И на этом дело не заканчивается. Когда вы приносите какао домой и кладёте его вместе с содой в тесто для торта, происходит химическая реакция, которая снижает количество полезных фитохимикалиев.