Как омега-3 жирные кислоты влияют на работу мозга
01.06.2023
Легкое когнитивное расстройство является начальной стадией деменции. На этой стадии разумные меры могут задержать развитие болезни.
Омега-3 жирные кислоты - собирательное название нескольких полиненасыщенных жирных кислот, которые в последнее время привлекают всё больше внимания благодаря результатам научных исследований, показывающих, что они принимают участие в работе практически каждой системы организма человека.
Цель рассматриваемого системного обзора: исследовать эффективность приёма омега-3 жирных кислот - докозапентаеновой кислоты (ДГК) и/или эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) - в плане торможения возрастного ухудшения работы мозга у пожилых людей с легким когнитивным расстройством.
В восьми электронных базах данных - PubMed, Cochrane Library, Embase, VIP, SinoMed, Web of Science, CNKI и WANFANG DATA - учёными был проведен поиск статей на эту тему, опубликованных до января 2022 года.
Отобранные научные работы были проанализированы с использованием различных протоколов, очищающих выходные данные от случайных переменных.
Всего таких исследований набралось 12, общее количество участников оказалось равно 1 124, все старше 60 лет. Большинство исследований проводилось в Китае, и по одному в Италии, Малайзии, Иране, Великобритании и Испании.
В исследованиях, в рамках которых участники принимали только ДГК, суточная доза варьировалась от 800 до 2 000 мг. В исследованиях, где участникам давали ЭПК и ДГК, общая суточная доза омега-3 жирных кислот составляла от 300 до 1 800 мг.
Продолжительность приёма добавок варьировалась от 2 до 24 месяцев.
Оценивались общие когнитивные функции, память и симптомы депрессии.
Анализ показал, что приём DHA и/или EPA оказывает некоторое положительное влияние на общее мышление, а также снижает уровень в крови биомаркеров амилоида-β (Aβ) (например, Aβ 40, Aβ 42) и воспалительных факторов (например, 1L-6, 1L-10).
Значительных различий между экспериментальной группой и группой плацебо в отношении беглости речи, исполнительных функций и степени депрессии не наблюдалось.
Исследование: N-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Elderly with Mild Cognitive Impairment: A Systemic Review and Meta-Analysis. doi: 10.3233/JAD-220863.