Как обуздать тягу к сладкому: 8 эффективных инструментов
15.06.2022
Начнем с того, что собой представляют простые углеводы (сладкое) и сложные (несладкое), и в чём различие между ними.
Простые углеводы состоят из одной-двух молекул сахара и могут быть как натуральными, так и искусственно очищенными (рафинированными). Натуральная версия содержится в различных продуктах, включая фрукты (фруктоза) и молочку (лактоза), но большинство простых углеводов, составляющих наш повседневный рацион, в блюда добавляются дополнительно.
Рафинированный сахар становится таковым в результате обработки (удаление мякоти из фруктов), а это значит, что вы как конечный потребитель получаете больше сахара, но меньше полезных веществ, таких как клетчатка.
Все формы сахара организм превращает в глюкозу, которую затем использует для извлечения энергии, но каждую форму сахара он усваивает по-разному. Клетчатка в природных источниках сахара (во фруктах и ??ягодах) участвует в замедлении обмена веществ (метаболизма) и дает длительное ощущение насыщения. Рафинированный же сахар организм усваивает практически мгновенно (ведь эту уже готовая глюкоза), что приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, ослаблению чувства насыщения после еды, а значит перееданию.
Сахарная дилемма
Если вы съедите простые углеводы, то сахар в крови, скорее всего, подскочит, а после резкого скачка он должен неминуемо упасть. Независимо от того, сколько калорий было в мороженом или молочной шоколадке, в момент падения уровня сахара в крови вы снова почувствуете голод.
Подобная (регулярная) практика питания непременно приводит к перееданию и увеличивает вероятность того, что ваш организм будет хранить избыточную энергию (калории из углеводов) в виде жира, подкожного и внутреннего.
Кроме того, избыток сахара приводит к подавлению иммунной системы, ослаблению зрения, преждевременному старению, сердечным заболеваниям и даже депрессии.
А как насчет «здоровых» подсластителей?
В то время как натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп и агава, содержат немного больше антиоксидантов и минералов, они по-прежнему являются сахаром и, следовательно, точно так же повышают уровень сахара в крови и вызывают привыкание.
Тем не менее, умеренное потребление любых подсластителей — лучший способ избавления от пристрастия к сладкому.
Избавление от тяги к сладкому начинается с приобретения определенных знаний по вопросам питания и изменения гастрономических привычек. Чтобы вы смогли начать выработку здоровых привычек, мы составили список эффективных способов уменьшения количества сахара в ежедневном рационе.
1. Выпейте мятного чаю
В следующий раз, когда почувствуете тягу к сладкому (не путать с голодом, если вы голодны, надо поесть), заварите себе и выпейте немного мятного чаю. Мятные чаи - мята перечная, мята курчавая, мелисса - обладают уникальной способностью усмирять тягу к сладкому.