Как облегчить себе жизнь?
07.08.2017
Начните с выбора натуральных продуктов!
Несмотря на целый ряд практически проверенных рекомендаций для получения самых разных результатов, подход к каждому человеку отличается невероятной степенью индивидуальности. Он зависит от его биомеханических показателей, метаболического типа и других особенностей. На данный момент не существует общепринятого способа определения чувствительности к макронутриентам, за исключением случаев назначения определенной диеты ввиду заболевания или расстройства (например, кетогенная диета при эпилепсии).
Что определяет чувствительность к углеводам?
В ходе клинических исследований потребление углеводов чаще всего лишено пристального внимания ввиду невысокой значимости для получения результатов. Учитывая тот факт, что углеводы не являются принципиально значимыми, но при этом могут оказаться невероятно полезными, нам необходимо понять, насколько разным может быть отклик организма на их потребление. Так как они являются для него основным топливом, их потребление зависит от двух основных факторов:
1. Уровень активности человека, включая латентную активность, вызванную привычками, нервным или определяющим конституцию тела поведением, типом работы, интенсивностью, частотой и объемом упражнений.
2. Метаболической чувствительностью к углеводам: генетической предрасположенностью, уровнем активности, историей болезни и типом питания (особенно если эти факторы влияют на инсулинорезистентность).
Определить чувствительность к макронутриентам – задача не из легких. Кто-то может начать с подсчета калорий и макронутриентов, регулируя их количество и тем самым выявляя оптимальное потребление. Однако чаще всего такой способ оказывается очень утомительным, ненадежным и не подходящим большинству людей. С другой стороны, постепенное ограничение потребления определенных продуктов может действительно помочь определить оптимальное количество углеводов, которое будет соответствовать метаболической чувствительности и нуждам организма с учетом образа жизни.
Начинайте с простых вещей
Перед тем как с головой окунуться в особенности предстоящей диеты, мы можем сделать очень большой шаг навстречу поставленным целям (будь то улучшение здоровья или результативности), сфокусировавшись на трех простых словах: натуральный, цельный, непереработанный. Люди усложняют себе жизнь, выбирая диеты с жесткими ограничениями или перенасыщенными пищевыми добавками, в то время как именно небольшие, но постоянные изменения приводят к более заметным и стабильным результатам. Более того, такие изменения легче внедрить в привычное расписание, сделав их правильными привычками. И наоборот, делать больше того, что требуется для достижения цели, - это пустая трата усилий, которая может оказаться контрпродуктивной в долгосрочной перспективе.