Как не испортить абсолютно нормальную пищу

Автор: Эрик Альт

07.05.2019

...

Представьте, что вы только что принесли из магазина сумку, полную органической, цельной, нутриционально богатой пищи. С чувством удовлетворения результатом продуманного и тщательного выбора продуктов, вы с нетерпением торопитесь на кухню…, чтобы превратить всё это в нечто совершенно бесполезное для организма.

Ладно, допустим, это небольшое преувеличение, но многие из нас не в состоянии оценить ущерб, который мы наносим нутрициональной ценности пищи в процессе приготовления. Если вы хотите, чтобы тщательный отбор правильных продуктов оказался продуктивным, то следует исключить способы приготовления, которые уменьшают или уничтожают их питательную ценность.

Речь не только о глубокой прожарке или о поедании любого блюда с горой сливочного соуса, поговорим о небольших деталях, имеющих большое значение. Приготовление на пару, варка и температура приготовления – все эти кажущиеся незначительными детали отвечают за разницу между высокоэнергетической пищей и пищевым мусором. Давайте рассмотрим некоторые способы увеличения потенциала пищи посредством щадящего ее приготовления.

Как приготовить максимально питательную пищу

Вот несколько распространённых кулинарных ошибок, которых следует избегать ради сохранения нутрициональной ценности пищи.

Старайтесь не варить ее

Брокколи теряет 55 процентов витамина С при варке. Шпинат и салат-латук следуют за ним с 51 и 40 процентами, соответственно. Поскольку витамин С водорастворим и чувствителен к температуре, он просто вымывается из овощей, погружённых в воду.

Вместо варки готовьте овощи на пару. Варёные овощи теряют значительную часть нутрициональной ценности по сравнению с приготовленными на пару или сваренными в скороварке, объяснила автор книги «Eat Your Vitamins» Маша Дэвис, RDN. “Суп – это отличный способ сохранения нутриентов в наваре”. Это действительно так. Результаты исследований показали, что жидкость, остающаяся после варки жёстких овощей, содержит 100 процентов минералов и 70-100 процентов витаминов из них.

Разумная альтернатива варке – это, как ни удивительно, приготовление в микроволновке. “Овощи, приготовленные в микроволновке, сохраняют больше нутриентов, чем варёные”, рассказала Дэвис. Просто не пользуйтесь пластиковыми контейнерами, которые могут расплавиться или отравить пищу токсинами.

Дэвис рекомендует по возможности пользоваться стеклянной или керамической посудой. Камерон Фиоренца, диетолог из OpenFit Culinary, DTR, подтверждает: “Слово «микроволновка» у многих ассоциируется с вредом для здоровья. Но, поскольку в микроволновке отсутствуют нагревательные элементы, пища, приготовленная в ней, сохраняет большую часть своей изначальной нутрициональной ценности”.

Если нужно сварить продукты, не наливайте слишком много воды

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание