Как куркумин повлиял на функцию бета-клеток диабетиков с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование
23.09.2024
Кроме того, было зафиксировано улучшение общей функции бета-клеток, инсулинорезистентности (136,20 против 105,19; P < 0,01) и адипонектина (14,51 против 10,36; P < 0,001), более низкий уровень лептина (9,42 против 20,66; P < 0,001) и снижение индекса массы тела (25,9 4 против 29,34).
Выводы
Предыдущие работы этой же группы учёных показали, что приём куркумина преддиабетиками и диабетиками снижает переход преддиабета в диабет второго типа, улучшает работу бета-клеток и улучшает инсулинорезистентность [13, 19].
Теперь в продолжение своего предыдущего эксперимента [19] они увеличили продолжительность курса с 6 до 12 месяцев, чтобы оценить долгосрочные эффекты куркумина на пациентах с ожирением и диабетом второго типа.
Кроме того, на этот раз в большой рандомизированной, двойной слепой, плацебо-контролируемой когорте они оценили противовоспалительное воздействие куркумина на функцию бета-клеток, метаболические параметры и маркеры ожирения.
Двенадцатимесячный приём куркумина пациентами с диабетом второго типа показал значительный эффект в плане снижения уровня глюкозы. Как оказалось, куркумин улучшает общую функцию бета-клеток и инсулинорезистентность, снижает вес тела при весьма незначительных побочных эффектах и может быть рекомендован в качестве дополнительного противодиабетического средства.
Отсылки:
1.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR1
4.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR4
6.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR4
7.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR7
8.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR8
9.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR9
10.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR10
11.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR11
12.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR12
13.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR13
14.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR14
15.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR15
19.https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3#ref-CR19
Источник: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-01022-3