Как количество фруктов на вашем столе связано с продолжительностью жизни
16.01.2024
Лидирующие враги долгожительства - сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и рак [1]. По данным Systematic Analysis for the Global Burden of Disease (GBD) Study за 2019 в мире было зарегистрировано 23,6 миллиона новых случаев рака и 10,0 миллиона смертей от него [2].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в 2019 году около 17,9 миллиона человек на Земле умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, что составило 32% всех смертей в мире [3].
Некоторые важные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака - это курение сигарет, ожирение, избыточный вес и несбалансированное питание [4]. Предполагается, что средиземноморская диета, отличающаяся высоким содержанием фруктов и овощей, является наиболее дружественной сердцу и сосудам и противостоит смертности, связанной с раком [6, 7].
В ходе целого ряда научных исследований изучалась связь между потреблением фруктов и овощей и смертностью от конкретных причин, например, от сердечно-сосудистых заболеваний [8,9,10], инсульта [11] и рака [12, 13]. В целом, основываясь на данных обширных когортных исследований, таких как European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study [18], можно сказать, что адекватное потребление фруктов и овощей всегда обратно пропорционально смертности от всех причин [13,14,15,16,17].
То же самое относится к клетчатке, что продемонстрировали результаты исследований EPIC [19], исследования Japan Public Health Center-based [20], крупного когортного исследования среди взрослого населения в США [21], исследования Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) [22] и Seguimiento Universidad de Navarra" (SUN) [23].
Существует ряд объяснений столь благотворного влияния фруктов и овощей на организм человека. Одно из них – клетчатка, снижающая кровяное давление, улучшающая профиль холестерина и повышающая чувствительность к инсулину [24].
Предполагается, что увеличение потребления фруктов и овощей, богатых биологически активными соединениями, такими как полифенолы, клетчатка, витамины и минералы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака за счет антиоксидантного, противовоспалительного и антитромботического действия [6, 7].
Цифра оптимального потребления фруктов и овощей для снижения риска хронических заболеваний и смертности до сих пор не ясна, однако ВОЗ для профилактики хронических заболеваний, связанных с питанием, рекомендует ежедневно съедать около 400 грамм фруктов и овощей [25].
Тем не менее имеются некоторые разногласия относительно связи между потреблением фруктов и овощей и смертностью, поскольку некоторые исследования таковую не выявили [26,27,28].
Хотя результаты когортных исследований, как правило, предполагают наличие обратной связи между количеством потребляемых фруктов, овощей и смертностью, большинство этих изысканий были проведены в США и странах Европы [14,17].
На сегодняшний день лишь несколько авторитетных исследований изучали эту связь в популяциях Юго-Восточной Азии [9, 29, 30], и до сих пор не было получено проспективных когортных данных из стран Западной Азии, включая Иран [14]. А ведь между западными и азиатскими странами имеется масса различий, включая особенности питания [31], распространенность ожирения [32] и распределение заболеваний по уровню смертности [32, 33].