Как количество фруктов на вашем столе связано с продолжительностью жизни

16.01.2024

Ещё один большой вопрос к большей части предыдущих исследований этой темы заключается в том, что они были проведены в особых группах населения (таких, например, как врачи и медсестры), которые более грамотно заботятся о своем здоровье, что могло повлиять на результаты [34, 35].

В качестве крупного проспективного популяционного когортного исследования в Иране можно привести Golestan Cohort Study, целью которого было преимущественное изучение факторов риска, связанных с этиологией рака пищевода. Оно охватило в общей сложности около 50000 человек в регионе высокого риска (провинция Голестан на севере Ирана) в 2004 году. Наблюдение за участниками исследования продолжается до сих пор [36].

Группа учёных, основываясь на данных этого исследования, приняла решение попытаться обнаружить наличие доказательной связи между потреблением клетчатки, фруктов и овощей и смертностью от всех причин.

Исследование

В общей сложности были обработаны данные 48632 участников, средний возраст 52 года, 57,5% (27974) женщин и 42,5% (20658) мужчин.

С помощью валидированного полуколичественного вопросника о продуктах питания, состоящего из 116 пунктов, были собраны данные о их обычном рационе. Были представлены данные о коэффициентах риска (HRs) и 95% доверительных интервалах (95%CIs) смертности от всех причин и от специфических причин.

Результаты

Примерно через 14 лет наблюдений было зарегистрировано 10774 смертельных случая. 

В полностью скорректированной модели наличие в рационе клетчатки снизило риск смерти от всех причин на 7%-10%, а риск смерти от конкретных причин - на 15%-17%. 

Увеличение потребления фруктов также было связано со снижением риска смерти от всех причин на 9-11%, от всех видов рака на 15-20%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 11-12%.

Вывод

Результаты данной работы подтверждают текущие рекомендации относительно здорового питания и адекватного потребления клетчатки, овощей и фруктов в качестве продуктов, напрямую защищающих здоровье.

Более активное потребление пищевых волокон, фруктов и овощей снижает как общие показатели смертности, так и смертность от конкретных причин. 

Тем не менее для подтверждения этих выводов требуются дополнительные когортные исследования с большим объемом выборки и более длительным периодом наблюдения.

Отсылки

Источник: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-023-00883-4

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание