Как кофе и зелёный чай влияют на чувствительность к инсулину
28.01.2023
Результаты обзорных исследований обычно показывают, что потребление кофе [1] и/или зеленого чая ведёт к снижению риска развития диабета 2 типа [2].
Зеленый чай богат катехинами, такими как эпигаллокатехин галлат, а кофе - хлорогеновой кислотой. Повышает ли потребление этих напитков, чувствительность к инсулину? Взглянем на результаты одного исследования.
Исследование
В рамках трёхнедельного рандомизированного перекрестного исследования [3] одиннадцать здоровых мужчин (средний возраст 41 год, средний ИМТ - индекс массы тела - 23) ежедневно пили напиток, обогащенный катехинами зеленого чая и хлорогеновой кислотой (620 мг катехинов зеленого чая, 373 мг хлорогеновой кислоты и 119 мг кофеина), или плацебо (119 мг кофеина).
После двухнедельного периода "очистки" - когда ничего не принималось - участники повторили схему. Их также проинструктировали ограничить потребление зеленого чая и кофе до одного раза в день, а рацион оценивался в течение последних трёх дней каждого экспериментального периода с помощью опросника.
В конце каждого экспериментального периода учёные забирали образцы крови в условиях голодания и через 30, 60, 90, 120, 180 и 240 минут после приема тестовой пищи (жирное печенье: 592 ккал, 43% энергии из жиров, 50% энергии из углеводов) и соответствующего напитка.
Первичным показателем была площадь под кривой глюкозы (AUC; общее повышение уровня глюкозы за определенное время) в течение 4 часов после приема тестовой пищи.
Вторичные показатели включали инсулин AUC, глюкагон AUC, С-пептид AUC, GLP-1 AUC, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP) AUC и чувствительность к инсулину, измеренная с помощью индекса Мацуды.
Результаты
Разницы между группами по показателю AUC глюкозы не наблюдалось, но пиковый уровень глюкозы был ниже в экспериментальной группе (105,5 мг/дл против 118,5).
AUC инсулина, AUC С-пептида и AUC ГИП снизились, а AUC глюкагона, AUC GLP-1 и чувствительность к инсулину увеличились в экспериментальной группе по сравнению с группой плацебо.
Изменение уровня GLP-1 оказалось положительно связанным с изменением чувствительности к инсулину.
Примечание: поскольку все участники исследования были здоровы, полученные результаты не могут быть распространены на людей с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа.
Вывод
Ежедневное потребление напитка, содержащего катехины зеленого чая и хлорогеновую кислоту, в течение трёх недель улучшило чувствительность к инсулину у здоровых мужчин.
Исследования
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28826374
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16618952
3. https://www.mdpi.com/2072-6643/14/23/5063