Как избавиться от ртути в рыбе
21.08.2021
Или хотя бы ослабить ее отрицательное воздействие на организм.
Промышленные предприятия извергают частички ртути в воздух, затем ртуть двигается вниз по озерам, ручьям и рекам, большая часть которых в конечном итоге впадает в океан.
Там бактерии превращают ее в легче усваиваемую метилртуть, которая поглощается водными организмами. Эти организмы затем поедаются крошечными рыбками, которых поедает более крупная рыба, потом еще более крупная... В конце этой пищевой цепочки рыба попадает на стол к человеку, накопив изрядное количество ртути.
Даже если мы будем есть маленькую рыбу, но часто, то все равно окажемся в проигрыше - результат будет такой же, как если бы мы изредка, но съедали большую рыбину.
Высокий уровень ртути в крови наиболее опасен для нервных клеток развивающихся в утробе матери человеческих эмбрионов и маленьких детей, но и взрослым он ничего хорошего не сулит. Накопление ртути в организме может вызвать необратимое повреждение почек и мозга. Ранние симптомы включают в себя вялость, затуманенность сознания, мышечные боли, мышечные подергивания (фасцикуляцию), бессонницу, проблемы с пищеварением, а также депрессию или тревожность.
Вы, наверное, слышали об исследованиях, которые показали, что излишне богатый рыбой рацион вовсе не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему? Вероятно, это из-за ртути.
Избежать этой ртути довольно просто - исключить рыбу с наиболее высоким ее содержанием и ограничить общее количество порций любой океанской и пресноводной рыбы, съедаемой за неделю. Но что если если вы любите рыбу?
Согласно исследованию, вторым простейшим способом превращения "ртутной" рыбы в здоровую пищу, которой она когда-то была, может быть всего лишь чашка черного или зеленого чая, выпиваемая с рыбным блюдом.
Исследование
Ученые из Purdue University создали рабочую модель пищеварительной системы человека, в которой присутствовали все ферменты и пищеварительные соки, присущие реальным людям. Они также выстлали этот искусственный пищеварительный тракт настоящими клетками кишечника человека. Затем они протестировали различные продукты питания, чтобы посмотреть, препятствуют ли они превращению ртути в абсорбируемую форму.
Различная концентрация порошков черного и зеленого чая (от 31 до 2000 мг) снижали биодоступность ртути на 88-91% и 82-92%, соответственно. Пшеничные и овсяные отруби тоже неплохо справились, снизив биодоступность на 84% и 59-75%, соответственно.
Что делать нам?
Помните, что мелкая рыба содержит меньше ртути. К ней относятся лосось, сардины, камбала, пикша, форель и тилапия, а также некоторые другие морские организмы, не являющиеся рыбами, такие как креветки и кальмары.
Рыба с более высоким содержанием ртути, которая, как вы могли догадаться, обычно больше по размерам, - это окунь, палтус, махи махи, луциана и тунец, а также омар, который, конечно, не рыба, а рак.