Как избавиться от послетренировочного накопления молочной кислоты

Автор: Аманда Баррелл

13.10.2019

В большинстве случаев накопление молочной кислоты — это безвредная реакция организма на тяжёлую тренировку, и она проходит сама по себе. Как только организм использует накопившийся лактат для производства энергии, печень расщепит любой излишек лактата в крови.
 
Долгое время эксперты считали, что молочная кислота вызывает синдром отставленной мышечной болезненности (DOMS) после тренировки, однако в настоящее время мнение изменилось. Теперь считается, что болезненность (DOMS) и скованность после тренировки — это результат микроскопических повреждений мышечных волокон.
 
Типичные причины возникновения DOMS:
 
- начало новой тренировочной программы;
- изменение тренировочного режима;
- увеличение продолжительности или интенсивности тренировок.
 
Лактатацидоз, не связанный с тренировками
 
Симптомы лактатацидоза — это боль в животе, тошнота и сладкий запах дыхания. Определённые заболевания вызывают снижение уровня кислорода в крови, что запускает увеличение производства лактата, в том числе:
 
- сердечная недостаточность;
- тяжёлые инфекции;
- шок;
- плохо контролируемый диабет.
 
Вдобавок повреждение или заболевание печени влияет на её способность удалять лактат из крови. Это может привести к повышению уровня лактата, которое врачи называют гиперлактатемия. В некоторых случаях гиперлактатемия переходит в лактатацидоз. Без лечения лактатацидоз изменяет PH-баланс крови, что способно повлечь за собой серьёзные осложнения.
 
Лактатацидоз — это редкий побочный эффект некоторых препаратов ВИЧ-терапии. Людям, ощущающим симптомы лактатацидоза или гиперлактатемии, не связанной с тренировками, необходимо немедленно обратиться к врачу. 
 
Врач назначит анализ крови на уровень лактата. В некоторых случаях он может попросить не есть, не пить и не тренироваться за несколько часов до анализа.
 
Если результаты анализа указывают на лактатацидоз, врач поставит диагноз и назначит лечение вызвавшего этот симптом заболевания. Лечение вернёт процесс выведения избытка лактата в обычный режим.
 
Резюме
 
Организм производит молочную кислоту на фоне нехватки кислорода, необходимого для превращения глюкозы в энергию. Накопление молочной кислоты вызывает мышечную болезненность и утомление, а также судороги.
 
Эти симптомы обычно возникают во время и после тяжёлых тренировок, и не служат поводом для беспокойства, поскольку печень расщепляет любой избыток лактата. Поддержка уровня гидратации и глубокое дыхание во время тренировки помогают предотвратить послетренировочную гиперлактатемию.
 
Определённые заболевания увеличивают риск гиперлактатемии и лактатацидоза. Без лечения лактатацидоз может вызвать тяжёлые осложнения.
 
Источники:
Cairns, S. P. (2006). Lactic acid and exercise performance: culprit or friend? [Abstract]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16573355

Kravitz, L., & Dalleck, L. (n.d.). Lactate threshold training. (n.d.).  https://www.unm.edu/~lkravitz/Article%20folder/lactatethreshold.html

Lactate. (2019). https://labtestsonline.org/tests/lactate

Side effects of HIV medicines. (n.d.). https://aidsinfo.nih.gov/understanding-hiv-aids/fact-sheets/22/68/hiv-and-lactic-acidosis

Todd, J. J. (2014). Lactate: Valuable for physical performance and maintenance of brain function during exercise. https://academic.oup.com/biohorizons/article/doi/10.1093/biohorizons/hzu001/242608

Why do I feel pain after exercise? (2017). https://www.nhs.uk/live-well/exercise/pain-after-exercise/

Источник: medicalnewstoday.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

65 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

686 р