Как дым от пожара влияет на лёгкие человека, даже если пожар за сотню километров
30.05.2023
Когда мы говорим о качестве воздуха, то часто подразумеваем PM2.5. Это означает наличие в воздухе твердых частиц размером два с половиной микрона или меньше. Они настолько мелкие, что способны глубоко проникать в легкие.
Воздействие PM2.5, выброшенных огнём или выхлопом автомобилей, может ухудшить состояние здоровья некоторых людей, например, астматиков, ослабив пропускную способность легких, что может усугубить существующие проблемы с дыханием, заболевания лёгких и даже сердца.
Но термин PM2.5 говорит только о размере частиц, а не о химическое составе дыма, напрямую зависящего от того, что именно горит.
Где-нибудь в горах пищей для огня является растительность, но даже ее вид влияет на химический состав дыма. Если пожар случается в зоне состыковки диких земель и городских территорий, то вместе с лесом может гореть промышленное "топливо", да вообще весь спектр синтетических материалов, созданных человеком, что сделает дым совершенно ядрёным.
Среди прочих химики выделяют летучие органические соединения (ЛОС), угарный газ и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), образующиеся при горении биомассы и других веществ. Они способны нанести существенный вред здоровью человека.
Как вдыхание дыма от лесного пожара отражается на здоровье
Если вы когда-нибудь сидели у костра, и дым вдруг устремился вам прямо в лицо, вы, вероятно, испытали нечто "бодрящее" и тут же задержали дыхание, что бы переждать эту атаку. Организм точно знает, что такая смесь ему не нужна.
При вдыхании дыма от лесного пожара или костра может возникнуть раздражение в носу и горле и, возможно даже воспаление. Хотя если в общем вы здоровы, то организм в большинстве случаев справится с этим довольно быстро.
Как и во многих других вещах, именно доза способна сделать яд из практически любого безобидного вещества - все в определенной дозе может стать вредным.
Специальные клетки в легких, называемые альвеолярными макрофагами, отлавливают в воздухе мелкие частицы, очищая его, но лишь при разумных дозах. Когда система перегружается массированным поступлением загрязняющих частиц, возникает угроза, которая может превратиться в проблему.
Специалисты опасаются, что дым подавляет функцию макрофагов, изменяя ее настолько, что человек становится более восприимчивыми к респираторным инфекциям.
Учёные, изучавшие воздействие дыма от лесных пожаров, обнаружили увеличение числа случаев гриппа у населения после неудачно прошедшего пожароопасного сезона. Исследования в развивающихся странах также выявили увеличение частоты респираторных инфекций у людей, готовящих пищу на открытом огне в помещении.
Стресс, вызванный воспалительной реакцией, усугубляет существующие проблемы со здоровьем. К счастью, воздействие древесного дыма не приведёт к сердечному приступу, но, если у человека имеются некоторые факторы риска, такие, например, как значительное накопление холестериновых бляшек на стенках артерий, возросший стресс может увеличить риск сердечного приступа.