Как алкоголь может нанести вред ДНК и повысить риск рака
21.01.2018
По словам учёных они знают, как алкоголь наносит вред ДНК и повышает риск рака. Учёные из Англии провели исследование на мышах, однако считается, что механизмы, связывающие алкоголь с вредом для ДНК, аналогичны у мышей и людей. Ранее исследования показали сильную взаимосвязь между алкоголем и определёнными видами рака у людей. Кроме того, Международное агентство по изучению рака классифицирует алкоголь как обладателя канцерогенного эффекта на людей. Не было ясно только, как алкоголь наносит такой вред.
В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature, было тщательно изучено, как воздействие алкоголя и соединений, образующихся в организме при его расщеплении, наносит вред хромосомам в стволовых клетках крови. Эти стволовые клетки критически важны для восстановления клеток, теряемых в течение жизни, но при их повреждении они могут распространять вредное воздействие дальше. (Стволовые клетки способны делиться и заменять другие клетки в течение длительных периодов времени.)
В ходе исследования учёные давали мышам дозы алкоголя, эквивалентные потреблению бутылки виски взрослым человеком за короткий промежуток времени. С помощью методов генетической инженерии некоторые мыши были лишены двух крайне важных механизмов защиты от вредных побочных эффектов метаболизма алкоголя и потому были уязвимы. «Когда организм перерабатывает алкоголь, он превращает его в крайне реактивный токсин под названием «уксусный альдегид», который повреждает ДНК», – сообщает ведущий автор исследования, доктор Пател, штатный ведущий исследователь Совета медицинских исследований лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (Англия).
Предыдущая работа Патела показала, что существует два механизма защиты клеток от уксусного альдегида. «Первый является ферментом, который нейтрализует ядовитые вещества и выводит уксусный альдегид, – говорит Пател. - Второй механизм задействуется после того, как вред нанесён, и представляет собой «восстановительные системы ДНК, которые устраняют последствия причинённого вреда».
Эксперименты на животных
Исследователи работали с тремя группами мышей: особями, обладающими двумя механизмами защиты; мышами, не имевшими фермента для выведения уксусного альдегида, называемого альдегиддегидрогеназа 2, но имевшими механизмы восстановления ДНК; и особями, лишёнными как фермента, так и механизмов восстановления ДНК. «При устранении только лишь первой линии обороны, которая состоит из фермента, нейтрализующего ядовитые вещества [уксусный альдегид], даже потребления [мышью] одной большой дозы алкоголя достаточно, чтобы причинить в четыре раза больше вреда ДНК, чем в случае с нормальной особью, – заявляет Пател. – Такой уровень вреда не слишком отличается от последствий недолгого нахождения рядом с Фукусимой».