Как алкоголь может нанести вред ДНК и повысить риск рака

21.01.2018

В то время как эти мыши были лишены данного вида защиты от уксусного альдегида методами генетической инженерии, у многих людей наблюдается отсутствие этого защитного фермента или ослабление его функции, утверждает Пател. Данное состояние особенно распространено в Азии, где по его оценкам около 5 миллионов человек страдает от этого. Вдобавок, проблемы со вторым уровнем защиты – восстановительными механизмами ДНК – также довольно распространены.

По словам Патела, эти восстановительные механизмы ДНК «слабы у женщин, обладающих мутациями генов BRCA 1 или BRCA 2, которые предрасполагают их к развитию рака груди». Также проблемы восстановления ДНК возникают у детей, страдающих недугом под названием «анемия Фанкони».

Вред стволовым клеткам

В рамках исследования учёные сосредоточились на опасном эффекте, оказываемом ДНК на стволовые клетки крови. Предыдущее исследование показало, что алкоголь воздействует на клетки крови, поскольку многие люди, страдающие алкоголизмом, становятся малокровными, а именно, у них слишком мало эритроцитов, говорит Пател. Это серьёзное открытие. По словам Малкольма Элисона, профессора биологии стволовых клеток в Лондонском университете королевы Марии, который не был задействован в исследовании, считается, что большинство видов рака вызывается стволовыми клетками.

«Большинство наших органов и тканей содержат стволовые клетки, которые бессмертны и отвечают за восстановление клеток, утрачиваемых нами на протяжении жизни в результате их старения, и кроветворная система – не исключение», – заявил Элисон. (Кроветворная система определяет то, как клетки крови образуются в организме.)

«Это новое исследование, проведённое в Кембридже, позволило обнаружить, что стволовые клетки кроветворной системы мышей могут мутировать под действием метаболита алкоголя – уксусного альдегида», – говорит Элисон. Это не первое исследование, связавшее алкоголь с раком. По словам Патела, алкоголь считается сопутствующим фактором по крайней мере семи видов рака, включая рак крови, груди, ротовой полости, шеи и пищеварительного тракта.

Пател добавляет, что он скептически относится к заявлениям о позитивном эффекте малых доз алкоголя на здоровье. «Эти заявления основываются на эпидемиологических исследованиях, проведённых на группах населения, – говорит он. – Во многих этих исследованиях присутствуют и другие настораживающие переменные». Текущее исследование, однако, не было нацелено на изучение данного вопроса.

Источник: https://www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует