Эти 8 продуктов содержат больше белка, чем одно яйцо
02.11.2022
Яйца - это типичная пища для мышц. Но не стоит недооценивать и эти 10 полезных продуктов – они содержат по крайней мере столько же белка, сколько и яйца
Яйца занимают первое место в списке лучших поставщиков яичного белка. Это связано не только с содержанием белка, но и, прежде всего, с высокой биологической ценностью яиц. Что именно это означает?
О чем говорит биологическая ценность?
Биологическая ценность указывает на то, насколько хорошо ваш организм может использовать белок из пищи и превращать его в собственный белок организма. Он как бы описывает качество источника белка.
Чем выше биологическая ценность, тем лучше. А яйца (желток + яичный белок = цельное яйцо) со значением 100 устанавливают так называемый золотой стандарт, по которому сравниваются другие продукты. Например, тунец оценивается в 92 балла, мясо - в 84, а картофель - "всего" в 76.
Животный белок, например, из яиц, а также из молочных продуктов и мяса, как правило, имеет более высокую ценность, чем растительный белок. Но это не означает автоматически, что яичные белки из чечевицы, картофеля, нута и т. д. являются некачественными или плохими. Важно, чтобы вы ежедневно включали в свой рацион как продукты животного, так и растительного происхождения.
Но благодаря продуманному сочетанию различных поставщиков белка вы также можете достичь уровня, превышающего 100. Таким образом, дуэт „говядина + картофель“ в правильном соотношении достигает 114, поскольку аминокислоты (строительные блоки белка) обоих продуктов оптимально дополняют друг друга.
Белки также прекрасно сочетаются друг с другом и еще больше повышают их биологическую ценность.
Сколько белка в яйце?
1 яйцо (размер М = 52 грамма) содержит в среднем около 7 граммов белка. В пересчете на 100 граммов это будет равно 13 граммам. Кстати, большая часть белка содержится в желтке, а не в яичных белках, как можно было бы предположить. Однако яичные желтки также содержат больше жира и калорий. Но выбрасывать его ни в коем случае не следует. Это связано с тем, что большинство питательных веществ, в том числе полезные жирные кислоты омега-3, железо, биотин и витамины A, B, E и D, содержатся в яичных желтках.
8 Продуктов, содержащих больше белка, чем яйцо
Не только яйца являются хорошими источниками белка, но и другие продукты могут на удивление хорошо конкурировать по содержанию белка. Классика, конечно же, рыба и мясо. Например,
100 Г говяжьей вырезки - 21 г белка
100 граммов куриной грудки и грудки индейки - 24 грамма белка
100 граммов лосося - 20 г белка
100 граммов тунца (консервированного, в собственном соку)- 27 граммов белка
И есть еще много вкусных белковых продуктов, которые конкурируют с яйцом и содержат более 7 граммов белка на порцию. Мы собрали еще 10 (недооцененных) поставщиков белка:
1. Арахис и арахисовая паста