Почему железо в рационе так важно?
11.02.2024
Дефицит железа - это проблема не только женщин. Поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать микроэлемент, ему необходимо получать достаточное количество железа с пищей. Если вы часто чувствуете усталость и слабость, это может указывать на недостаток железа. Но не о чем беспокоиться: с правильными продуктами питания вы легко сможете удовлетворить свои потребности в железе.
И не волнуйтесь: хотя мясо и колбаса являются одними из лучших поставщиков железа, вы также можете удовлетворить свои потребности в железе без добавок, будучи вегетарианцем или веганом.
Почему железо так важно?
Для того чтобы ваше тело функционировало, оно нуждается в большом количестве важных питательных веществ. Одним из таких незаменимых веществ является железо. Поскольку оно является жизненно важным микроэлементом, вы должны ежедневно получать его с пищей, чтобы удовлетворить свои потребности. Железо в первую очередь необходимо для транспортировки кислорода. Оно входит в состав гемоглобина, красителя крови, и отвечает за связывание кислорода. Затем оно транспортируется через кровоток ко всем органам.
Кроме того, железо участвует в различных метаболических процессах, необходимо для образования ферментов и участвует в передаче сигналов между нервными клетками.
Вы ищете сбалансированную диету, которая могла бы удовлетворить ваши потребности в железе? Является ли железо животного происхождения более пригодным для использования, чем железо растительного происхождения?
Вы можете получать железо как из продуктов животного происхождения, так и из растительной пищи. Однако существуют значительные различия в валентности. Совершенно справедливо, что красное мясо считается незаменимым средством для удовлетворения ваших потребностей в железе. Мясо, рыба и яйца (особенно яичные желтки) содержат двухвалентное железо, также называемое гемовым железом. Поскольку оно находится в соединении с гемоглобином, оно может быть оптимально использовано вашим организмом.
Хотя на первый взгляд может показаться, что овсянка, шпинат и другие продукты содержат довольно приличную порцию необходимого микроэлемента, в отличие от гемового железа животного происхождения, ваш организм может усваивать растительное железо в 5-10 раз хуже. Кроме того, некоторые растительные продукты содержат "ингибиторы", такие как щавелевая или фитиновая кислоты, которые блокируют усвоение железа организмом.
Молоко и молочные продукты также вызывают плохое всасывание железа в кишечнике. То же самое касается красного вина, кофе и черного чая, которые содержат фитохимические вещества, которые связывают железо и, таким образом, делают его неприкосновенным для вашего организма. Витамин С, с другой стороны, улучшает усвоение микроэлемента.