Эффекты потребления высоких доз протеина

Автор: Mike T Nelson

24.12.2017

Одно из первых исследований потребления протеина было проведено Дж.Р. Пуртмансом и О. Делалье в 2000 году, и они предположили, что избыток протеина может быть опасен для почек. Исследование проводилось на бодибилдерах и других тренированных спортсменах, потреблявших высокие или умеренные дозы протеина. Что выяснилось? У подэкспертных, потреблявших высокие дозы протеина, наблюдалась высокая концентрация мочевой кислоты и кальция в плазме, а у бодибилдеров - нормальный почечный клиренс креатинина и мочевины (продукты распада). Ученые пришли к выводу, что потребление протеина в дозах менее 2,8 г/кг не ухудшает функцию почек у тренированных спортсменов.

Брендл с коллегами провели другое исследование в 1996 году. Хотя оно не идеально, это была первая попытка изучения эффекта потребления протеина на функцию почек. Ученые не обнаружили корреляции между скоростью выведения альбумина (почечный альбумин считается показателем повреждений) и дозой протеина (оценка выполнена по скорости выведения азота).


Что происходит с композицией тела и уровнем жира?

Доктор Хосе Антонио и его коллеги недавно провели исследование (2016), в ходе которого изучали крайности – тяжелые жимы лежа на скамье и потребление огромных доз протеина. Это было рандомизированное перекрестное исследование силовых атлетов мужского пола. Подэкспертные тренировались и потребляли много протеина. Средний результат в жиме лежа составил 126 кг.

Восемь недель подэкспертные сидели на высокопротеиновой диете, потребляя более 3 граммов на килограмм веса тела ежедневно, что составляет для человека весом 100 кг дозу 300 граммов протеина ежедневно. Диета сочеталась с периодизированной тяжелой программой силовых тренировок. В течение следующих восьми недель они переходили на нормальный рацион.

Каковы результаты? Хотя подэкспертные протеиновой группы потребляли больше калорий в форме протеина, у них не наблюдалось значительных изменений композиции тела, и количество жира не изменилось, несмотря на увеличение калоража. В обеих группах не наблюдалось изменений маркеров здоровья (уровень липидов в крови, глюкозы, функции почек и т.д.), несмотря на потребление огромных доз протеина, их почки не стремились взорваться. Ученые пошли дальше, углубленно изучив двух субьектов, потреблявших наибольшее количество протеина. Никаких нарушений работы почек не наблюдалось, хотя эти подэкспертные потребляли на 483-724% больше рекомендуемой суточной нормы потребления протеина.

Нужны еще доказательства?

Можно усомниться в данных, так как  исследования были непродолжительными. Большинство лифтеров усиленно потребляют протеин годами или десятилетиями. Что произойдет, если потреблять много белка в течение 6 месяцев? Что случится с почками? На этот вопрос снова ответил доктор Хосе Антонио, опубликовав в 2016 году результаты исследования продолжительностью один год. Да, целый год. В терминологии научных исследований это целая вечность.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин