Эффективен ли прием ВСАА во время тренировок?

25.05.2019

...

Аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА) находятся в центре внимания сторонников здорового образа жизни и фитнес-любителей благодаря своим восстанавливающим и антикатаболическим свойствам, которые проявляются как на фоне тренировочного процесса, так и на фоне голодания. Их прием дает некоторые преимущества: например, уменьшает количество висцерального жира, улучшает усвоение глюкозы и чувствительность к инсулину, а также повышает мышечную и энергетическую продуктивность во время упражнений и ослабляет мышечную болезненность. Есть ли какие-то научные подтверждения всему вышесказанному? Давайте подробно разберем, каким образом ВСАА воздействуют на мышцы, выносливость и жиросжигание.

Как уже было сказано, аббревиатура «BCAA» означает аминокислоты с разветвленными цепочками. Аминокислоты являются строительным материалом для протеина, а протеин, в свою очередь, необходим для построения мышц, восстановления поврежденных тканей и обеспечения многих физиологических функций организма. В группу ВСАА входят три аминокислоты: лейцин (известный как «анаболический триггер»), изолейцин и валин. Аминокислота называется «незаменимой» в том случае, если организм не может вырабатывать ее самостоятельно, и мы должны обеспечивать ею организм за счет питания. ВСАА составляют примерно 35-40% от всех аминокислот, ежедневно необходимых организму. Такой высокий процент наглядно показывает их значимость. 

С учетом того, что аминокислоты являются строительным материалом протеина, который по большей части организм получает из источников животного происхождения, наиболее высока концентрация аминокислот с разветвленными цепочками в яйцах, рыбе, говядине, курице, сывороточном протеине и других источниках. Получить их можно также при помощи пищевых добавок, которые могут оказаться весьма эффективными для атлетов.

Что говорят результаты научных исследований о ВСАА?

В ходе одного двойного, слепого, перекрестного исследования подэкспертных мужского пола в возрасте 19-21 года разделили на две группы: одна группа получала смесь аминокислот в период восстановления после сессии эксцентричных упражнений, другая группа являлась контрольной. Результаты показали, что прием аминокислот способствовало ускорению мышечного восстановления, а также увеличению силы мышц в восстановительный период. 

В ходе другого исследования группа атлетов выполнила шестимесячную тренировочную программу с фиксированной нагрузкой - дистанции и интенсивность отслеживались авторами исследования. Всех подэкспертных разделили на три группы: первая получала 2,2 грамма аминокислот, вторая - 4,4 грамма, третья – 6,6 грамм. Результаты показали, что у участников третьей группы, получавших 6,6 грамма аминокислот ежедневно, улучшилась оценка собственной физической формы, уменьшилось мышечные повреждения и повысилась аэробная мощность. 

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флаконов по 25мл

660 р

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс.

552 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р