Эффективен ли коллагеновый протеин для набора мышечной массы?
15.08.2024
Эффективен ли коллагеновый протеин для набора мышечной массы?
Протеин из сыворотки, гороха и коллагена столкнулись в научном соревновании.
Популярность коллагенового протеина растет. Есть данные, что он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но существует ли научное обоснование того, что коллаген способствует мышечной гипертрофии? Доктор Лэйн Нортон, кандидат наук в области пищевых наук, рассмотрел эффективность коллагенового протеина для набора мышечной массы. Его анализ основан на рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в июле 2024 года, которое сравнивает влияние коллагена, горохового и сывороточного протеина на синтез мышечного белка.
Участники
Исследование было сосредоточено на пожилых людях старше 70 лет. Стоит отметить, что у пожилых людей обычно слабее реакция синтеза мышечного белка, чем у молодых. «Пожилому человеку требуется больше белка, чтобы получить такой же анаболический отклик, как у молодого человека», — объяснил Нортон. Участникам была предоставлена базовая диета на первые семь дней, которая соответствовала рекомендуемой суточной норме белка (RDA). Эта диета продолжалась еще неделю, с добавлением двух порций по 25 граммов коллагенового, горохового или сывороточного протеина. Исследователи использовали передовую методику с использованием дейтерированной воды для измерения синтеза белка. В дейтерированной воде атомы водорода заменены на дейтерий, более тяжелый изотоп водорода. Дейтерированная вода позволяет исследователям точно измерять скорость синтеза нового белка, отслеживая, как дейтерий включается в новосинтезированные белки. Ученые могут анализировать образцы мышечной ткани, чтобы количественно определить содержание дейтерия, напрямую измеряя синтез белка, вызванный конкретным источником белка, изучаемым в исследовании.
Результаты
Сывороточный и гороховый протеины приводят к значительно большему синтезу мышечного белка, чем коллагеновый протеин. Это связано с тем, что сывороточный и гороховый протеины содержат больше лейцина, чем коллаген. Порция сывороточного протеина в 25 граммов содержит 1,68 грамма лейцина; гороховый протеин — 1,62 грамма. Коллаген содержит всего 0,7 грамма лейцина, что меньше половины от содержания в его аналогах. Потребление сывороточного и горохового протеинов привело к сходным уровням синтеза мышечного белка, превосходящим уровень, наблюдаемый на базовой RDA-диете. Однако коллагеновый протеин не стимулировал дальнейший синтез мышечного белка, показывая результат, аналогичный базовой диете.
Для набора мышечной массы коллаген является очень плохим выбором в качестве дополнительного источника белка.
Другие ключевые выводы
Хотя сывороточный протеин значительно увеличил уровень лейцина в плазме по сравнению с гороховым протеином, оба источника показали сходный синтез мышечного белка. Это говорит о том, что гороховый протеин, являющийся веганским источником белка, может быть столь же эффективным для гипертрофии, как и сывороточный протеин, при условии, что он содержит достаточное количество лейцина. Нортон не рекомендует полагаться на коллагеновый протеин для улучшения состояния соединительных тканей, кожи, волос и ногтей. Организм расщепляет потребляемый коллаген на отдельные аминокислоты, и нет конкретных научных доказательств того, что потребление коллагена напрямую влияет на синтез этих тканей.