Эффект низкоуглеводной высокожирной диеты на пожилых людей
24.08.2020
Госс добавила, что получено совсем немного данных о пользе жесткой низкоуглеводной диеты для молодых людей, но этот эксперимент – единственный с применением данного диетарного подхода к пожилым людям с лишним весом старше 65 лет и увенчавшийся положительным результатом. У этой популяции высокий риск других заболеваний и им необходимо лечение, позволяющее сохранить скелетную мышечную массу с целью профилактики функциональных возрастных ухудшений.
Яйца полезны или вредны?
"Плохая репутация яиц сложилась исторически, начиная с диетических рекомендаций относительно их потреблению, выпущенных Американской ассоциацией кардиологов в 1968 году", - объяснила Госс. "Учёные советовали потреблять не больше трёх цельных яиц в неделю".
Озабоченность учёных была связана с холестерином и насыщенными жирами, содержащимися в яичном желтке. С тех пор рекомендации смягчились после того, как исследования показали ничтожность воздействия диетарного холестерина на холестерин в крови. В этом году (2020) Dietary Guideline Advisory Committee рекомендовал поднять потребление яиц для увеличения продолжительности жизни, в том числе беременным и кормящим женщинам, а также младенцам и маленьким детям.
"Впервые в истории Dietary Guidelines Committee признал яйца важным и богатым нутриентами пищевым источником, так как они содержат много протеина, холина, витамина B12, селена, витамина D и множество других нутриентов, необходимых для роста и развития организма, а также поддержания мышечной массы", - заключила Госс.
Источник: Amy M Goss, Barbara Gower, Taraneh Soleymani, Mariah Stewart, May Pendergrass, Mark Lockhart, Olivia Krantz, Shima Dowla, Nikki Bush, Valene Garr Barry, Kevin R. Fontaine. Effects of weight loss during a very low carbohydrate diet on specific adipose tissue depots and insulin sensitivity in older adults with obesity: a randomized clinical trial. Nutrition & Metabolism, 2020; 17 (1) DOI: 10.1186/s12986-020-00481-9