Яблочный уксус – чудодейственное средство?
21.10.2025

Некоторые утверждают, что яблочный уксус – чудодейственное средство, другие же клянутся, что его ферментированный сок придает блеск коже и волосам. Узнайте, полезен ли яблочный уксус, и когда он может быть полезен.
Стакан воды с яблочным уксусом по утрам избавляет от тревог и забот – звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если вы мечтаете о более быстром метаболизме, уменьшении жировой прослойки на животе, улучшении пищеварения, чистой коже и блестящих волосах, яблочный уксус обещает чудеса – по крайней мере, так хвалят этот натуральный продукт гуру здоровья, фитнес-инфлюенсеры и поклонники органической пищи. Другие же эксперты утверждают: «Чудо яблочного уксуса – это большой обман». В чем правда слухов о том, что яблочный уксус – целебное и диетическое средство? Мы провели небольшое исследование и сами попробовали. Одно можем сказать сразу: ферментированный сок совсем не противный на вкус.
Что такое яблочный уксус на самом деле?
Яблочный уксус получают путем ферментации (консервации) яблочного сидра уксуснокислыми бактериями. В результате получается кислая жидкость, которую добавляют не только в салатные заправки, но и во многие фитнес-блюда. Ферментированный яблочный сок считается полезным, поскольку, помимо уксусной кислоты, он также содержит множество минералов, витаминов, ферментов и полифенолов, обладающих антиоксидантным (то есть противовоспалительным) действием.
Информация: Детокс-шоты
Эти небольшие овощные, фруктовые или травяные настойки, как говорят, обладают детоксицирующим и противовоспалительным действием благодаря своей высокой концентрации. Они часто содержат продукты ферментации, поскольку содержат пробиотические бактерии, способствующие здоровой микрофлоре кишечника и улучшающие пищеварение.
Неудивительно, что «питьевой яблочный уксус» рекламируется как секретное оружие на форумах и в социальных сетях. Но разве шумиха не оправдывается, если присмотреться повнимательнее?
Что говорит наука о яблочном уксусе
Хотя исследования яблочного уксуса существуют, они зачастую ограничены и не всегда применимы к людям. Тем не менее, мы нашли экспертов, которые исследовали вопрос «Насколько полезен яблочный уксус?», например, диетолог Нильс Шульц-Рутенберг из Гамбурга. В интервью NDR на тему: «Яблочный уксус: насколько он полезен, и стоит ли его пить?» он заявил:
«Яблочный уксус может активировать пищеварительные соки, тем самым стимулируя выработку слюны. Он также поддерживает кислотность желудка, и есть данные, полученные в ходе небольших исследований, что яблочный уксус может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить его резкие скачки, а также может оказывать положительное влияние на уровень инсулина».