Яблочный уксус – чудодейственное средство?
21.10.2025
Ферментированный продукт высоко ценится за следующие полезные для здоровья свойства:
Контроль уровня сахара в крови: яблочный уксус может снизить повышение уровня сахара в крови после приема пищи, богатой углеводами. Это практично, если вы любите пасту, но хотите избежать тяги к сладкому.
Этот ферментированный продукт содержит полезные микроэлементы, такие как витамины A, B, C и E; калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфат, йод, цинк, медь и селен.
Польза для пищеварения и микробиома: Многие утверждают, что яблочный уксус обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение. Хотя убедительных доказательств этому нет, уксусная кислота может оказывать антибактериальное действие и стабилизировать микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибки (микробиом), что положительно влияет на иммунную систему.
Эффект сытости: Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота продлевает чувство сытости. Это снижает желание перекусить. Как бы позитивно это ни звучало, эксперт по нутрициологии Нильс Шульц-Рутенберг чётко заявляет: «Яблочный уксус действительно содержит определённые витамины и минералы, но их количество настолько мало, что они не вносят существенного вклада в ваше потребление витаминов. Я бы рекомендовал для этого классический яблочный уксус».
По виду он напоминает виски, но пахнет по-другому. Резкий запах яблочного уксуса может поначалу оттолкнуть. Но: это настоящий многофункциональный инструмент для вашего здоровья.
Итак, полезен ли яблочный уксус?
Да, он может оказывать положительное влияние, но он не заменит физические упражнения, сбалансированное питание и сон.
Совет: Чтобы положительный эффект не исчез, покупайте только мутный органический яблочный уксус. Благодаря органическому качеству вы получаете чистый продукт без добавок. Приготовление яблочного уксуса своими руками ещё лучше.
Приготовление яблочного уксуса своими руками
Вы можете легко приготовить усилитель действия уксуса самостоятельно. Всё, что вам нужно, — это органические яблоки, немного сахара, вода и много терпения.
Вот как:
Нарежьте яблоки небольшими кусочками и положите их в стеклянную банку.
Залейте водой и добавьте сахар.
Накройте банку тканью и держите в тепле и проветриваемом месте.
Ежедневно помешивайте и оставьте бродить 2–3 недели.
Процедите жидкость и оставьте бродить ещё на неделю.
Яблочный уксус для похудения — миф или секретное оружие?
Он подавляет тягу к еде и способствует ощущению сытости – но достаточно ли этого, чтобы похудеть с помощью яблочного уксуса? Короче говоря: помогает ли он в диете? И да, и нет. Столовая ложка перед завтраком ускоряет метаболизм и подавляет потенциальную тягу к еде, но этого недостаточно для похудения. Да и его «чудодейственная сила» не так уж велика, поскольку любая жидкость, выпитая натощак, ускоряет метаболизм перед завтраком – независимо от того, пьете ли вы стакан теплой воды, горячий кофе или ферментированный продукт.