Изменения в диете могут уменьшить симптомы депрессии
10.11.2019
Средиземноморская диета
Изменения в рационе питания и отсутствие обработанных пищевых продуктов, а также слишком большого количества жира и сахара значительно уменьшают симптомы депрессии уже через несколько недель.
Тот факт, что определенные формы питания могут значительно снизить риск различных физических заболеваний, а также может внести существенный вклад в излечение от уже имеющихся болезней, давно известен в медицине. Теперь австралийские ученые исследовали, может ли изменение в диете положительно влиять на течение психического заболевания.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, были обследованы люди, страдающие депрессией, потому что у них зачастую нездоровый образ жизни, они мало двигаются и потребляют слишком много сладкой и жирной пищи. С одной стороны, это, конечно, связано с депрессией, из-за которой люди чувствуют себя плохо, им недостает драйва, следовательно, вряд ли они думают о спорте или о сбалансированном питании. С другой стороны, питание также может быть одной из причин заболевания. Независимые эпидемиологические исследования также показывают, что нездоровая диета способствует развитию психических проблем.
Спорт и здоровое питание снижают риск депрессии
Исследование, опубликованное в журналах JAMA Psychiatry в январе, показывает, что регулярные физические упражнения снижают риск депрессии на 25 процентов. Результаты исследования, представленные на ежегодном собрании Американской академии неврологии, также показывают, что здоровое питание снижает риск депрессии на одиннадцать процентов.
Поэтому ученые австралийского университета Маккери предположили, что даже у людей, которые уже страдают от депрессии, изменение диеты может смягчить заболевание.
Исследование с участием молодых людей
Субъектами были выбраны 76 студентов в возрасте от 17 до 35 лет, у которых, согласно стандартным диагностическим процедурам, были обнаружены симптомы умеренной депрессии. Диета участников была нездоровой, со слишком большим количеством жира и сахара, а также продуктами с высокой степенью обработки, которые также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта возрастная группа была выбрана потому, что молодые люди страдают от депрессии чаще, чем в среднем возрасте, и на этом этапе их жизни решающее значение имеют последующая диета и общий образ жизни.
Переход на средиземноморскую еду
Затем испытуемые были разделены на две группы, одна из которых продолжала придерживаться прежней нездоровой диеты, а вторая группа с помощью диетолога перешла на средиземноморскую диету, включающую пять порций овощей, две-три порции фруктов и полезных белковых продуктов в день. Рыба, тофу, молочные продукты и яйца, а также цельные зерна, оливковое масло, орехи. Кроме того, участники воздержались от употребления простых углеводов, безалкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара или жира.