Источники силы: как нужно питаться силовым атлетам

Автор: Кайл Хант

04.11.2017

...
Давайте взглянем правде в глаза: большая часть информации о питании ориентирована на бодибилдеров и их цели, и в этом есть определенный смысл. Питание играет важную роль в улучшении композиции тела, однако, силовым атлетам нет никакой необходимости строить свое питание определенным образом ради красивого внешнего вида. Это не значит, что силовики не должны брать на заметку некоторые полезные советы своих подкаченных и «загорелых» коллег, но не стоит забывать о конечной цели. Силовые атлеты стремятся стать как можно сильнее, и в таком случае не так важно, насколько эффективна тренировочная программа или насколько «благосклонна» к атлету генетика, - основную роль в достижении цели будет играть именно питание. Чтобы стать сильнее, нужно довести этот аспект до полного совершенства. Ошибки недопустимы.
 
Сколько же нужно есть?
 
Давайте начнем с азов. Во-первых, сколько нужно есть? Ежедневный подсчет калорий и потребляемых макросов – дело первостепенной важности. Правильное питание – это игра с числами, главная задача которой заставить эти числа работать на вас. Худшее, что может делать силовой атлет, - это быть так называемым «фанатиком диеты». Такие люди 75% времени в году испытывают дефицит калорий, так как постоянно перескакивают с одной чудо-диеты на другую в бесполезных попытках «высушиться».
 
Не стоит. Типичный фанатик диеты постоянно жалуется, что ему невероятно сложно увеличить размеры мышц и набрать силу. Понятно, в чем заключается проблема: какой бы хорошей ни была генетика, невозможно строить мышцы и силу, испытывая недостаток калорий большую часть времени. Для построения мышц баланс калорий должен быть положительным, а точное количество «лишних» калорий зависит исключительно от особенностей метаболизма.
 
Ошибиться в подсчете калорий очень легко. Чтобы сделать это правильно, нужно определить, сколько еды вам необходимо. Недостаточно просто понять, что нужно есть больше, ведь такое размытое представление каждый человек расценивает по-своему. Рацион, состоящий исключительно из мяса и овощей (даже в большем количестве), нельзя назвать оптимальным для построения мышц. С другой стороны, постоянное потребление фастфуда не окажет нужного влияния на построение силы. Главное – найти баланс. Из моего личного опыта могу сказать, что наиболее подходящим является подход, основанный на подсчете макронутриентов. Придерживайтесь наиболее простого плана. Так как внешняя эстетика не является основной целью, нет никакой необходимости быть чрезвычайно скрупулезным. 
 
Шаг 1: установить лимит калорий. В первую очередь нужно выяснить, сколько калорий нужно организму. Большинству людей для поддержания положительного баланса достаточно потреблять около 30 калорий на каждый килограмм веса. Начать можно именно с этого, а затем увеличивать эту цифру в зависимости от результатов. Помните: один грамм протеина или углеводов содержит четыре калорий, один грамм жира – девять.
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vegan Protein 72% белка
Vegan Protein 72% белка

480 гр

1066 р

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной
Energy Bar с гуараной

50 гр

78 р