Исследование подтверждает: любители кофе живут дольше

18.11.2019

...

В ходе большого исследования ученые пришли к выводу, что независимо от генов, влияющих на  метаболизм кофеина, уровень смертности участников снижался с увеличением потребления кофе, даже при употреблении более семи чашек в день не было никаких отрицательных эффектов.

Кофе, вероятно, полезен для здоровья, но почему?

 «Наши результаты являются дополнительным доказательством того, что употребление кофе может быть частью здорового питания», - говорят врачи из Национального института рака в Роквилле. Однако они ограничивают тот факт, что новые результаты еще не установили причинно-следственную связь. Поэтому теоретически возможно, что люди с большей продолжительностью жизни предпочитают кофе по неизвестным причинам. Исследователи использовали данные почти 500 000 человек из британского банка биоданных. Людям было от 38 до 73 лет, 78 процентов из них пили кофе. Чуть более половины из них предпочитали растворимый кофе с кофеином, остальные пили заваренный кофе с кофеином или без него. С помощью анализа ДНК ученые определили для каждого человека, какие варианты четырех генов, имеющих отношение к расщеплению кофеина, присутствовали в генетическом материале. В течение десяти лет было зарегистрировано 14 225 смертей: 58 процентов людей умерли от рака и 20 процентов от болезней сердца.

Независимо от типа кофе существовала тесная взаимосвязь между степенью потребления кофе и вероятностью смерти: по сравнению с теми, кто не пил кофе, общий риск смертности от потребления кофе снизился при 2-3  чашках в день на 12 процентов, а при употреблении более 5 чашек в день - до 16 процентов. Гены метаболизма кофеина не оказывали влияния. То есть, как при быстром, так и при медленном расщеплении кофеина уровень смертности снижался с увеличением потребления кофе. Статистически доказанная связь была более выраженной у тех, кто употреблял сваренный кофе из кофейных зерен, чем у любителей  растворимого кофе. Возможным объяснением этого может быть то, что растворимый кофе содержит меньше полифенолов и других биологически активных веществ.

Результаты исследования обнадеживают любителей кофе.

Источник: www.wissenschaft-aktuell.de

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология