Интересные факты о жирах: за и против!
31.03.2019
Информация о жирах противоречива и запутана зачастую с коммерческими целями. Жирные продукты могут быть как вредными, так и полезными. Жиры важны для правильного функционирования организма человека. Они являются источником энергии и незаменимых жирных кислот и, к тому же, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Кроме того они придают любой пище особую текстуру, вид и вкус, однако избыток жиров или их неправильный тип может негативно отразиться на здоровье.
Кокосовое масло
О кокосовом масле написано уже очень много: кокосовая вода, кокосовые наполнители, кокосовый сахар и так далее, но похоже, что кокосовое масло может быть продуктом, который действительно заслуживает внимания. При своем особом вкусе, вязкости и консистенции оно ещё и может быть полезным для работы мозга.
Исследование уже показали что кокосовое масло эффективно борется или, по крайней мере, задерживает развитие болезни Альцгеймера, однако новое исследование, результаты которого были опубликованы в Journal Of Oleo Science, обнаружило ещё один его полезный эффект. Более 50% жирных кислот в кокосовом масле состоят из лауриновой кислоты. Оказалось, что лауриновая кислота способствует производству кетонов внутри мозговых клеток и снабжает топливом нейроны, улучшая тем самым общее здоровье мозга.
Кокосовое масло относится к насыщенным жирам, потребление которых связано с увеличением уровня кровяных жиров, постепенным сужением просвета артерий и последующими проблемами с сердцем, поэтому относится к нему нужно осторожностью, не допуская избыточного потребления. Следить за уровнем холестерина и триглицеридов в крови можно при помощи регулярных тестов крови и консультаций со специалистом.
Вывод: не хотите слишком рано превратиться в туго соображающего старика, включите в рацион кокосовое масло, но лишь небольшое количество.
Послетренировочные жиры
Послетренировочный приём пищи исключительно важен: вы можете проглотить огромное количество протеина и простых углеводов, будучи уверенным, что все эти нутриенты прямиком попадут в мышцы. Однако последние клинические исследования показывают, что для лучшего результата всё-таки стоит избегать излишнего количества жира в этом столь важном приёме пищи.
В ходе эксперимента, результаты которого были изложены в журнале Medicine & Science In Sports & Exercise, учёные предложили двум группам атлетов провести двухдневные тренировки. Одна группа получала между тренировками высокоуглеводные блюда, а другая - высокожирных. Мониторя активность генов, исследователи обнаружили, что группа, потребляющая много жира между тренировками, показала уменьшение уровня энзима p70S6K1, способствующего синтеза протеина. Другими словами, жирные блюда подавляли процессы гипертрофии, то есть, тормозили мышечный рост.