Ингредиент кулинарного масла связан с агрессивным раком молочной железы
02.04.2025

С 1950-х годов доля этого жира в рационе «западного типа» значительно возросло как следствие увеличения использования масел семян в жареной и сверхпереработанной пище. Речь об омега-6 жире - линолевой кислоте. Это получаемый из пищи нутриент, который необходим млекопитающим для поддержания множества процессов в организме, но проблема в его количестве.
Возникло предположение, что чрезмерное потребление омега-6 может быть одним из объяснений роста увеличения числа некоторых заболеваний, в том числе раком груди, однако десятилетия исследований дали неоднозначные и неубедительные результаты, так и не выявив биологического механизма, связывающего омега-6 с раком.
В рамках новой научной работы ученые вновь попытались прояснить этот вопрос, первоначально рассмотрев рак груди, который был связан с изменяемыми факторами, такими как ожирение. Они изучили способность омега-6 жирных кислот - в частности линолевой кислоты, преобладающей в западном рационе - управлять важным, чувствительным к питательным веществам механизмом роста, называемым mTORC1.
Обнаружилось, что линолевая кислота (жирная кислота омега-6), в изобилии присутствующая в западном рационе, усиливает рост трижды негативного рака молочной железы, связываясь с белком FABP5 и активируя путь mTORC1. Этот вывод объясняет неоднозначные результаты предыдущих исследований и открывает возможности для персональных диетических рекомендаций и терапевтического вмешательства в случаях этого трудноизлечимого подтипа рака.
«Линолевая кислота, содержащаяся в маслах семян, таких как соевое и сафлоровое, а также в продуктах животного происхождения, таких как свинина и яйца, способствует росту трудноизлечимого тройного негативного подтипа рака груди», говорится в отчёте доклинического исследования, проведенного учеными из Weill Cornell Medicine (1).
Сравнивая различные подтипы рака молочной железы, учёные обнаружили, что активация вышеуказанного пути роста происходит в клетках тройных негативных опухолей, где FABP5 особенно много, но не в других гормоночувствительных подтипах. В ходе опытов над мышами с тройным негативным раком молочной железы диета, насыщенная линолевой кислотой, ускорила рост опухоли.
«Это открытие помогает прояснить связь между диетарными жирами и раком, а также показывает, какие пациенты могут извлечь наибольшую пользу из конкретных диетических рекомендаций в индивидуальном порядке», - сказал старший автор исследования доктор Джон Бленис (Dr. John Blenis), профессор кафедры фармакологии и сотрудник онкологического центра Сандры и Эдварда Мейеров в Weill Cornell Medicine.
Первоначальное открытие заключалось в том, что линолевая кислота действительно активирует mTORC1 в клетках и животных моделях рака молочной железы, но только в трижды негативном подтипе.