Ингредиент кулинарного масла связан с агрессивным раком молочной железы
02.04.2025
Термин «тройной негативный» означает отсутствие трех рецепторов, включая рецепторы эстрогена, которые часто экспрессируются клетками опухоли молочной железы и на которые можно воздействовать с помощью специальных методов лечения.
Ученые обнаружили, что этот специфический для каждого подтипа эффект возникает потому, что полиненасыщенная жирная кислота образует комплекс с FABP5, который активно вырабатывается в трижды негативных опухолях молочной железы, но не в других подтипах, что приводит к сборке и активации mTORC1, основного регулятора клеточного метаболизма и роста раковых клеток.
Кормление мышей с трижды негативным раком молочной железы кормом с высоким содержанием линолевой кислоты увеличило уровень FABP5, активировало mTORC1 и ускорило рост опухоли. Учёные обнаружили повышенный уровень FABP5 и линолевой кислоты и в опухолях, и в образцах крови недавно диагностированных пациенток с тройным негативным раком.
Полученные данные свидетельствуют о том, что линолевая кислота может играть определенную роль в развитии рака молочной железы, хотя и в более целенаправленном и определенном контексте, чем считалось ранее. Это исследование стало первым, установившим конкретный механизм, с помощью которого этот распространенный компонент рациона человека влияет на развитие болезни.
Прояснение важности FABP5 в этом процессе позволяет предположить, что он может стать хорошим «биомаркером» для прохождения курса персонализированного питания и терапевтического вмешательства соответствующими пациентами.
Исследователи только начали изучать влияние омега-6-FABP5-mTORC1-сигнализации на другие заболевания, но в ходе исследования уже выяснилось, что этот же путь может усиливать рост некоторых подтипов рака простаты.
«Возможно, сигнальный путь FABP5-mTORC1 играет более серьёзную роль в развитии других видов рака и даже таких распространенных хронических заболеваний, как ожирение и диабет», - сказал первый автор исследования доктор Никос Кундурос (Dr. Nikos Koundouros), научный сотрудник лаборатории Блениса.
Источник: https://www.science.org/doi/10.1126/science.adm9805