ИИ предсказывает внезапную остановку сердца за несколько дней
01.04.2025

Внезапная смерть вследствие остановки сердца ежегодно уносит более пяти миллионов жизней и часто наступает без предварительных симптомов даже у людей, у которых ранее не было диагностировано сердечное заболевание.
Искусственный интеллект (ИИ) может сыграть ключевую роль в предотвращении столь печального события, говорится в отчёте недавнего исследования, опубликованного в European Heart Journal. Учёные из Inserm, Университета Париж-Сите и парижской группы государственных больниц (AP-HP) в сотрудничестве с коллегами из США разработали нейросеть, смоделированную по образцу человеческого мозга.
Её алгоритм имитирует функции человеческого мозга, позволяя предупреждать внезапную смерть от остановки сердца.
Учёные проанализировали записи нескольких миллионов часов сердечных сокращений благодаря данным 240000 амбулаторных электрокардиограмм, собранных в шести странах (США, Франции, Великобритании, Южной Африке, Индии и Чехии) и благодаря ИИ смогли выявить слабые не всегда замечаемые врачами сигналы, предвещающие аритмию. Особенно их интересовало время, необходимое для сокращения и расслабления желудочков сердца за полный цикл.
«Проанализировав электрические сигналы желудочков сердца за сутки, мы поняли, что можем выявить людей, в ближайшие две недели склонных к риску серьезной сердечной аритмии. Если этот тип аритмии не лечить, то можно получить остановку сердца с летальным исходом», - объясняет доктор Лоран Фиорина (Dr. Laurent Fiorina), первый автор исследования, научный сотрудник Парижского центра исследований сердечно-сосудистой системы (PARCC) (Inserm/Paris Cité University), кардиолог из Института сердечно-сосудистой системы Париж-Юг (ICPS) (Ramsay, Massy) и медицинский директор, отвечающий в Philips за искусственный интеллект.
Хотя наша нейронная сеть все еще находится на стадии оценки, в данном исследовании она показала, что способна выявлять потенциальных пациентов из группы риска (уже имеющих сердечное заболевание) в 70% случаев, а из обычных людей - в 99,9%.
В будущем этот алгоритм может быть использован для мониторинга пациентов группы риска в больницах. С повышением эффективности его можно будет использовать в таких устройствах, как амбулаторные холтеры, которые измеряют артериальное давление, чтобы выявить риск развития гипертонии. Он будет даже в смарт-часах.
«Мы предлагаем изменение парадигмы в профилактике внезапной смерти», - комментирует Элой Марижон (Eloi Marijon), научный руководитель Inserm в PARCC (Inserm/Paris Cité University), профессор кардиологии в Paris Cité University и заведующий кардиологическим отделением в Европейской больнице имени Жоржа Помпиду AP-HP.
«До сих пор мы пытались выявить пациентов, подверженных риску в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но не могли предсказать, что может произойти за те минуты, часы или дни, которые предшествуют внезапной остановке сердца. Теперь, благодаря ИИ, мы в силах предсказать это событие в пределах двух недель и принять меры, пока не стало слишком поздно».
Теперь учёные хотят провести проспективные клинические исследования, чтобы проверить эффективность этой модели в реальных условиях.
«Прежде чем использовать эту технологию в медицинской практике, ее необходимо оценить в клинических испытаниях», - говорит доктор Фиорина. «Но мы уже доказали, что ИИ обладает возможностью радикально изменить профилактику серьезной аритмии».
Исследование: DOI: 10.1093/eurheartj/ehaf073
Источник: https://scitechdaily.com/ai-predicts-sudden-cardiac-arrest-days-before-it-strikes/