Хотите выработать здоровые гастрономические привычки? Начните с тренировок!
06.02.2019
В журнале International Journal of Obesity были опубликованы результаты исследования с участием 2680 молодых людей, регулярно не тренирующихся или не соблюдающих какую-либо диету. Ученые выяснили, что уже через несколько недель тренировок ранее малоподвижные подэкспертные чаще выбирали полезную пищу, такую как нежирное мясо, фрукты и овощи, и реже потребляли вредные продукты, например, жареную картошку, лимонад и другие.
Подэкспертных проинструктировали не менять рацион радикально, но изменения всё равно произошли. Хотя механизм этого явления пока не изучен, результаты исследований на животных показали, что умеренноинтенсивная тренировочная программа ослабляет тягу к жирной пище благодаря изменению уровня дофамина. Результаты нескольких исследований показали взаимосвязь между интенсивностью тренировок и уровнем гормонов, регулирующих аппетит.
"Увеличение физической активности влияет на пищевое поведение", рассказала Молли Брей, автор представленного отчета, глава Nutritional Sciences department в UT Austin и сотрудник факультета педиатрии в Dell Medical School. "Необходимо пропагандировать тренировки, так как здоровые привычки распространяются на другие области деятельности. Это очень мощная комбинация".
По мнению Брей тренировки выступают драйвером изменений в рационе и, возможно, этот эффект имеет место в широком возрастном диапазоне. В данном исследовании приняли участие люди в возрасте 18-35 лет, а это критический период для формирования здоровых гастрономических привычек. В результате предыдущих исследований учёные обнаружили, что значительное увеличение веса наблюдается у молодых людей в период обучения в вузах, а у людей с небольшим избыточным весом в 20-22 года увеличивается риск ожирения в более зрелом возрасте.
"Многие участники эксперимента не подозревали об активной, здоровой личности, существующей в глубине их сознания", размышляет Брей. "Некоторые из них считают свой вес неизбежным. Многие молодые люди впервые в жизни самостоятельно выбирали что есть и когда тренироваться".
В исследовании участвовали студенты University of Houston и University of Alabama at Birmingham. На начало эксперимента подэкспертные тренировались меньше 30 минут в неделю, в ходе исследования они выполняли по три 30-минутных аэробных тренировки в неделю в течение 15 недель, и их инструктировали не вносить существенных изменений в рацион. Тренировки состояли из 30 минут аэробных упражнений на уровне 65-85 процентов максимального сердечного ритма (уточнённого по половым и возрастным признакам) с 5-минутной разминкой перед тренировкой и 5-минутной заминкой после тренировки. Подэкспертным надевали пульсометр и предоставляли на выбор несколько вариантов тренировки, например, велотренажер, движущаяся дорожка или эллиптический тренажер.
Источник: http://www.utexas.edu