Хотите сохранить память? Есть средство – камамбер!
01.01.2025
С увеличением среднего возраста населения неизбежно возрастает и масштаб возрастного ухудшения работы мозга с последующим слабоумием (деменцией). К серьёзной дегенерации мозга приводят и популярные для современности заболевания, например,
диабет второго типа.
Предотвращение легких когнитивных нарушений на ранней стадии имеет решающее значение для предотвращения деменции, а наука показывает, что регулярное получение некоторых питательных веществ из вполне повседневной пищи, например из молочных продуктов, связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера. Героем недавнего исследования стал сыр камамбер.
Исследование
Учёные использовали мышей для изучения влияния сыра камамбер и содержащихся в нем амидов жирных кислот на различные аспекты работы мозга (когнитивные функции).
Мышей поместили в контролируемые условия и посадили на стандартную диету для фиксации начальных исследуемых параметров. Затем их разделили на две группы: жирная диета и жирная диета плюс амиды жирных кислот. В состав последних входили сыр, миристамид, олеамид, стеарамид и миристиновая кислота, которые вводились перорально три последних дня эксперимента.
Для оценки когнитивных функций проводились тесты на распознавание объектов и на определение их местоположения. Из гиппокампа была собрана и проанализирована рибонуклеиновая кислота (РНК) для измерения экспрессии генов, связанных с нейротрофическими факторами, важными для состояния мозга.
Подобный комплексный метод позволил точно оценить влияние сыра и его компонентов на работу мозга мышей.
Результаты
Если мышей кормить высококалорийной пищей, то они демонстрируют ухудшение когнитивных функций. В данном случае при введении в рацион сыра из расчёта 15 г/кг общей массы работа мозга грызунов заметно улучшилась, в частности в тесте на распознавание новых объектов.
Затем исследователи сфокусировались на эффектах амидов жирных кислот, содержащиеся именно в сыре с белой плесенью камамбер.
Миристамид в дозе 10 мг/кг значительно улучшил когнитивные показатели как в тесте на распознавание новых объектов, так и в тесте определения их местоположения. Олеамид продемонстрировал аналогичный положительный эффект.
Улучшение когнитивных способностей зависело от дозы, в частности более высокая доза миристамида показала наилучшие результаты, но миристиновая кислота, неамидированная жирная кислота, на работу мозга никак не повлияла, что подчеркивает важность процесса амидирования.
Прием миристамида привел к увеличению экспрессии гена BDNF в гиппокампе, критически важной для обучения и памяти. BDNF играет ключевую роль в защите нейронов мозга и формировании синапсов, что позволяет предположить, что миристамид способствует улучшению когнитивных функций путем стимулирования формирования новых нейронов.