Хотите сохранить память? Есть средство – камамбер!
01.01.2025
Таким образом и сыр камамбер, и миристамид продемонстрировали определённый потенциал в торможении когнитивной дегенерации, связанной с высокожирным рационом, причем миристамид ещё и повысил маркеры нейрогенеза, в частности ген BDNF.
Заключение
Ферментированные пищевые продукты образуются в результате взаимодействия пищи с ферментами микроорганизмов, что приводит к появлению новых соединений, отсутствующих в исходных продуктах. Традиционно используемые для консервации, эти продукты сегодня популярны благодаря своим полезным для здоровья свойствам, и многие эксперты предлагают включить их в рацион.
В экспериментах с участием человека было показано, что сыр камамбер повышает число нейротрофических факторов и снижает количество амилоида-бета, белка, по которому диагностируется деменция и болезнь Альцгеймера, что говорит об его потенциале в защите нейронов и противовоспалительном действии.
Учёные предполагают, что миристамид способен передавать сигналы в мозг либо напрямую, либо через блуждающий нерв, возможно, с участием каннабиноидного рецептора 1.
Полученные результаты ясно показывают пользу ферментированных продуктов для мозга, а роль миристамида в торможении ухудшения его работы – возрастного или вследствие заболевания – связана с его способностью усиливать экспрессию гена BDNF.
Для изучения долгосрочных эффектов и механизмов, лежащих в основе этих процессов, необходимы дальнейшие исследования.
Исследование: K., Shobako, M., Furukawa, T., Toyooka, T., Ohinata, K. Neuroscience Research (2024). Fatty acid amides present in Camembert cheese improved cognitive decline after oral administration in mice. Kawano, doi: 10.1016/j.neures.2024.03.002.
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168010224000403