Гормон аппетита грелин может стать эффективным средством против возрастной потери мышечной массы

28.09.2020

...

Возрастная потеря мышечной массы при отсутствии каких-либо сопутствующих заболеваний - саркопения - значительно ухудшает качество жизни пожилых людей. Она приводит к уменьшению мышечной массы, ухудшению функциональности, нарушению баланса, увеличению риска падений и травм, иммобилизации и недееспособности. 

Гормон грелин участвует в метаболизме и поддержании энергетического баланса путем активизации аппетита. Благодаря этому он также препятствует потере мышечной массы. В организме он функционирует в ацилированной и неацилированной формах, однако неацилированный грелин не активирует грелиновый рецептор (GHSR-1a) и не может влиять на аппетит.

Все больше и больше данных показывает, что неацилированный грелин действует как неидентифицированный рецептор и участвует в общих для для ацилированной и неацилированной форм биологических процессах, включая защитный эффект от потери мышечной массы. С возрастом уровень грелина падает, что приводит к саркопении. К сожалению, взаимодействие ацилированной и неацилированной форм грелина в этом процессе изучены еще не полностью.

Команда ученых из университета Восточного Пьемонта (Италия) во главе с доктором Эмануэлой Агости провела исследование с целью выяснить, каким образом неацилированный грелин воздействует на возрастное уменьшение мышечной массы и ухудшение мышечной функции. Для этого они или удалили грелин у мышей, или значительно повысили уровень его неацилированной формы.

Оценка мышечной функции производилась при помощи теста на способность грызунов висеть на проводе, в ходе которого фиксировалось время до падения, которое характеризует общую силу и выносливость.

И удаление грелина, и значительное повышения уровня его неацилированной формы замедлили возрастное ухудшению мышечной функции и снижение мышечной массы. Несмотря на то, что в обеих группах грызунов была зафиксирована схожая возрастная тенденция изменения веса и мышечной массы, у мышей с повышенным уровнем неацилированной формы грелина мышечная структура, результативность и метаболизм более соответствовали показателям молодых особей.

Определение причин и последствий саркопении позволит предотвращать, выявлять и контролировать это заболевание. Полученные данные помогут рассмотреть неацилированную форму грелина в качестве возможного средства лечения этого заболевания.

В своем исследовании ученые отметили, что неацилированная форма грелина или лекарства, имитирующие ее воздействие, могут сохранить функциональность мышц и снизить риск развития возрастной саркопении, не вызывая при этом ожирения и набора лишнего веса.

По словам ведущего автора исследования доктора Агости, количество пожилого населения в мире растет, поэтому развитие саркопении влияет не только на качество жизни людей, но и на государственные затраты на медицинские услуги. Именно поэтому терапевтическое воздействие, направленное на предотвращение и/или снижение риска саркопении, представляет такую важность для общества.

Сейчас доктор Агости и ее коллеги планируют выявить рецептор, отвечающий за действия неацилированного грелина. Это поможет точнее определить задействованные в этих процессах молекулярные пути и найти способы предотвращения потери мышечной массы при саркопении и других подобных заболеваниях.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200908085450.htm

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина