Горький шоколад снижает риск диабета, а молочный создаёт для него благоприятные условия

Автор: Priyanjana Pramanik

01.12.2024

Вес сообщался самостоятельно и впоследствии подтверждался, а его изменения фиксировались каждые четыре года – между обследованиями.

Для расчета риска развития диабета учёные использовали статистические модели и скорректировали анализ с учетом семейной истории заболевания, физической активности, индекса массы тела (ИМТ) и этнической принадлежности. Они также провели отдельный анализ для различных подгрупп и использовали тесты на чувствительность к инсулину для подтверждения своих выводов.

В дополнительном анализе рассматривалась связь между потреблением шоколада и изменением веса с поправкой на исходный ИМТ, суточное потребление энергии, физическая активность, этническая принадлежность и возраст.

Результаты

Более высокое потребление шоколада было связано с повышенным потреблением дополнительного сахара, насыщенных жирами продуктов и вообще более высокой калорийностью рациона.

Потребление темного шоколада повышало общее качество рациона, что подразумевало и более активное потребление флавоноидов, овощей и фруктов.

Напротив, потребление молочного шоколада было связано с более высоким потреблением сахара и насыщенных жиров и в целом с более низким качеством питания.

В целом, у людей, потреблявших более пяти порций любого шоколада в неделю, риск развития диабета был ниже на 10%, а каждая дополнительная порция снижала его на один процент.

Потребление же более пяти порций тёмного шоколада в неделю снижало риск развития диабета на 21%.

По результатам анализа всех подгрупп выяснилось, что более высокое качество рациона усиливало связь между потреблением темного шоколада и снижением риска развития диабета, последнее доходило до 34%.

Люди без семейной истории заболевания, а также более активные, молодые и при этом мужчины демонстрировали более выраженную пользу от потребления темного шоколада.

Потребление молочного шоколада не показало существенной связи с риском диабета второго типа, но приводило к увеличению веса, то есть создавало благоприятные условия для развития этого заболевания.

Люди с лишним весом, имевшие в рационе молочный шоколад, набирали больше веса, чем те, у кого ИМТ был ниже.

Выводы

Результаты данного исследования согласуются с выводами предыдущих работ, показавших, что потребление любого шоколада связано с более низким риском развития диабета второго типа. 

Темный шоколад – и тем более горький – имеет преимущества перед молочным, поскольку содержит больше какао и полезных соединений, и меньше сахара.

Полезные соединения шоколада, такие как эпикатехин, ослабляют общее воспаление и окислительный стресс, улучшают метаболизм глюкозы и повышают чувствительности к инсулину.

Примечательно, что потребление шоколада в рассмотренных когортах было ниже, чем в среднем по стране.

Источник: https://www.bmj.com/content/387/bmj-2023-078386

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье