Горький шоколад снижает риск диабета, а молочный создаёт для него благоприятные условия

Автор: Priyanjana Pramanik

01.12.2024

...

Если тяга к сладкому врождённая, то избавиться от неё чрезвычайно трудно, а скорее всего невозможно, жизнь без сладостей теряет львиную долю своей красочности. Так что же, сохранить эти краски ценой получения ожирения, а затем и диабета? Необязательно. Учёные указали путь к счастью для всех сладкоежек – переход на горький шоколад!

Но ведь он же горький! При чём тут сладости? Тут стоит прояснить применяемые в России термины, чтобы вы не попались на очередную маркетинговую уловку. В суд вызываются молочный шоколад, тёмный шоколад и горький шоколад, все без начинки.

Главное отличие – это содержание какао-бобов. В молочном шоколаде их около 25-45%, в тёмном – 41-56%, в горьком – 56-99%. Остальное – это сахар, масла, наполнители, ароматизаторы и бог знает ещё что.

В цитируемой ниже научной работе американские учёные исследовали dark chocolate – у них в эту категорию входят и тёмный, и горький шоколад, поэтому нам нужно зафиксировать единственную вещь – чем больше какао в шоколаде, тем меньший риск ожирения и диабета.

Коротко о диабете

Он широко шагает по планете: по оценкам учёных в 2019 году им страдали 463 миллиона человек и ожидается, что к 2045 году эта цифра достигнет 700 миллионов. Диабет второго типа характеризуется инсулинорезистентностью и нарушением секреции инсулина, что часто приводит к тяжёлым осложнениям, включая потерю зрения, почечную недостаточность и болезни сердца.

Меры его профилактики в основном лежат в области образа жизни, в частности это здоровое питание. Адекватное потребление флавоноидов, например, из шоколада, снижает риск диабета, поскольку подобные продукты обладают сосудорасширяющим, антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшающим кардиометаболические показатели.

Исследование

Учёные проанализировали связь между потреблением шоколада и риском развития диабета второго типа в трех когортах среди жителей США.

Поставленная задача: выяснить, влияет ли потребление различных видов шоколада с разным содержанием молока, сахара и какао, например, белого, молочного и темного, на риск развития диабета и набор веса, последний является установленным фактором риска развития диабета.

В три когорты вошли 121700 женщин 1976 года рождения, 116340 женщин 1989 года и 51529 мужчин 1986 года. Из набора данных были исключены лица с онкологическими заболеваниями, зафиксированным перееданием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Рацион подэкспертных, включал потребление шоколада, каждые четыре года оценивался с помощью валидированных опросников и использовался для расчета потребления питательных веществ.

Данные о наличии диабета второго типа были получены на основе самоотчетов, которые подтверждались с помощью медицинских карт и других опросников. Для диагностики использовались симптомы заболевания, факт приема гипогликемических препаратов и уровень глюкозы натощак.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье