Гены определяют наш любимый вкус и тем самым здоровье в перспективе
11.06.2022
В целом, проведенный анализ данных выявил определенные вкусовые связи между генами с группами продуктов питания и кардиометаболическими факторами риска.
Данные показали, что гены, связанные с горьким и пикантным вкусами, в большей степени определяют качество питания, влияя на выбор продуктов, в то время как гены, связанные со сладким вкусом, оказались более важными для кардиометаболического здоровья.
Например, исследователи обнаружили, что участники исследования с более высокой полигенной оценкой горького вкуса потребляли в неделю почти на две порции цельного зерна меньше по сравнению с участниками с более низкой оценкой горького вкуса.
Исследователи также заметили, что более высокий балл полигенного пикантного вкуса связан с потреблением меньшего количества овощей, особенно красных и оранжевых, а более высокий балл полигенного вкуса сладкого, как правило, связан с более низкой концентрацией триглицеридов в крови.
Исследователи предупреждают, что данные результаты необязательно применимы ко всем индивидуумам. «Однако наши результаты свидетельствуют о важности рассмотрения нескольких вкусов и групп продуктов при изучении факторов пищевого поведения, - считает Гервис. - В будущем важно попытаться воспроизвести эти результаты среди разных групп людей, чтобы оценить более масштабую картину и понять, как использовать эту информацию для персональных рекомендаций по правильному питанию».