Фруктоза взламывает иммунные клетки, переводя их в воспалительный атакующий режим
17.06.2025

Фруктоза естественным образом содержится во фруктах и некоторых овощах, её же добавляют во многие обработанные продукты питания и напитки, например, в виде высокофруктозного кукурузного сиропа (HFCS). Безусловно, фруктоза — это природный сахар, подобный сахарозе или глюкозе, но организм перерабатывает его иначе.
Если злодейка-судьба не наградила вас особой чувствительностью к фруктозе, то шесть грамм этого сахара в среднем яблоке вам не навредят, но если вы придерживаетесь европейско-американского рациона, то, скорее всего, потребляете в день гораздо больше фруктозы.
Для сравнения, банка колы объемом 355 мл содержит около 39 грамм HFCS, последние десятилетия этот продукт в научном сообществе не напрасно подвергается критике, поскольку результаты исследований связывают его с различными метаболическими заболеваниями, включая желудочно-кишечные проблемы, ожирение и диабет второго типа.
До 1970-х годов в большинстве переработанных продуктов подсластителем выступал тростниковый сахар, однако изобретение HFCS, жидкости, изготовленной из кукурузного крахмала, коренным образом изменило ситуацию. Поскольку кукурузный сироп был более стабилен и дешев в производстве, то теперь он привольно чувствует себя практически везде — от газированных напитков до соусов для мяса.
Учёные из Department of Nutritional Sciences at the University of Vienna продемонстрировали, каким образом при контакте фруктозы с иммунными клетками крови (моноцитами) они становятся значительно чувствительнее и реактивнее, такое состояние их гипернастороженности работает против организма, ни капельки не усиливая иммунитет.
Впервые ученые раскрыли механизм воздействия фруктозы на организм, показав, как при своем расщеплении она активирует генетический переключатель, переводя иммунную систему в режим чрезмерного реагирования на вещи, которые она обычно игнорирует.
В таком состоянии повышенной боеготовности некоторые иммунные клетки становятся менее разборчивыми в своих целях и атакуют всё подряд, вызывая воспаление, усиливая инфекцию и даже провоцируя появление пищевой непереносимости или аллергии на определённые продукты.
Ученые задались целью выяснить биохимические механизмы связи активного потребления фруктозы и воспаления.
В двух фазах рандомизированного эксперимента с участием здоровых взрослых людей их сначала перевели на высокофруктозную диету – ежедневно три порции желатиноподобного вещества, содержащие в сумме 110 грамм сладкого ингредиента. Образцы крови были собраны до и после трехдневного периода наблюдения.
Во второй фазе у отдельной группы взрослых были взяты моноциты, на которые учёные воздействовали глюкозой, мальтодекстрином и фруктозой, следя за их активностью.
Оказалось, что всего лишь три дня высокого потребления фруктозы заметно изменили поведение моноцитов.