Фруктоза взламывает иммунные клетки, переводя их в воспалительный атакующий режим
17.06.2025
Фруктоза проникала в них посредством специального транспорта GLUT5, где фермент кетогексокиназа её разлагала. Этот процесс «нажимал» на генетический переключатель SP1, увеличивающий количество рецепторов TLR2 – миниатюрных сенсоров на поверхности иммунных клеток, распознающих компоненты определенных бактерий. При нарастании числа сенсоров иммунные клетки становились более восприимчивыми к бактериальному токсину – липотеихоевой кислоте – и выдавали сильную воспалительную реакцию даже на незначительное число бактерий.
«Концентрация рецепторов для таких токсинов в организме увеличилась, что означает усиление воспалительных реакций», — пояснила руководитель исследования Инна Бергхайм (Ina Bergheim). Эти реакции сопровождались нарастанием высвобождения воспалительных медиаторов, таких как интерлейкин-6, интерлейкин-1бета и фактор некроза опухоли альфа.
Исследование было опубликовано в журнале Redox Biology.
«Полученные результаты внесли важный вклад в понимание того, как отдельные пищевые компоненты, особенно фруктоза, влияют на иммунную систему», — заключила Бергхайм. «Они показали, что даже разовое, но массированное поступление фруктозы в организм здорового человека серьёзно влияет на иммунную систему, усиливая общее воспаление».
Хотя эксперимент был краткосрочным и не показал, сохраняется ли такая воспалительная реакция надолго или возникает лишь в процессе переработки большого количества фруктозы, впервые ученым удалось наблюдать работу именно этого механизма и реакцию, вызванную данным подсластителем.
Возможно, подобная «активация» иммунной системы делает иммунные клетки более отзывчивыми к сигналам бактерий, особенно распространённых микроорганизмов вроде стафилококков и стрептококков, вызывая избыточную воспалительную реакцию на слабые контакты с этими бактериями и даже на их совершенно безвредные фрагменты.
Хотя звучит это как усиление иммунитета, но на самом деле такая гиперреакция в перспективе ведёт к значительному повреждению тканей или длительному заболеванию вследствие усиленного воспаления.
Результаты эксперимента поднимают вопрос и о том, может ли такая повышенная чувствительность переходить в пищевую непереносимость, делая организм склонным к неоправданно сильной реакции на соединения, которые обычно им игнорируются.
Теперь учёным предстоит углубиться в изучение проблемы, исследуя долгосрочные последствия массированного потребления фруктозы для иммунной системы.
«Сахар, особенно фруктоза в сладких напитках и кондитерских изделиях, давно подозревается в активном участии в повышении риска развития метаболических заболеваний, что требует дальнейшего изучения», — подчеркнула Бергхайм.
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231725002423