Фруктоза - друг или враг?

18.04.2017

...

В последнее время фруктоза приобрела плохую репутацию. Несмотря на то что злоупотребление фруктозой вредит здоровью, некоторые ее негативные эффекты не опасны тренирующимся. Появляется все больше данных, показывающих, что она способствует восстановлению после тренировки.

Фруктоза и глюкоза - это два углевода, составляющих столовый сахар. Хотя именно фруктозу обвиняют в негативном воздействии сахара на здоровье, у нее есть несколько полезных для организма свойств. Большую часть потребляемой глюкозы получают мышцы, где она запасается в форме гликогена и сжигается для получения энергии, а фруктоза усваивается в печени, поскольку мышцы не могут использовать ее для производства энергии, и этот особый метаболический механизм считается источником ряда негативных эффектов.

Печень разлагает фруктозу на другие полезные вещества, такие как углеводы (глюкоза или лактат) или жир, который попадает в различные органы с кровотоком и используется для получения энергии. Если в кровоток попадает больше глюкозы и жира, чем израсходовали мышцы и другие ткани, то их концентрация в крови повышается. Высокий уровень кровяного сахара и жира связан с увеличением риска заболеваний сердца, инсульта и диабета второго типа. В то же время уровень кровяного жира в результате потребления больших доз фруктозы остается в нормальном диапазоне. Пока неизвестно, связано ли небольшое повышение уровня жира в результате потребления фруктозы с увеличением риска заболеваний.

Увеличение уровня жира в крови также зависит от физической активности. Если тренироваться каждый день, то даже потребление огромных доз фруктозы (50 чайных ложек столового сахара или более пяти банок лимонада ежедневно) не повлияет на уровень жира в крови. Так что, если вы любитель сладкого, то вам рекомендуется транироваться. Спортсменам фруктоза даже полезна. У атлетов выносливостных видов спорта, таких как марафон, триатлон и велосипедные гонки, может быть по несколько тренировок ежедневно. Это значит, что им нужно   находиться в идеальной спортивной форме несколько раз в течение 24 часов. Основной ограничивающий фактор для них - это запасы углеводов в организме, таких как гликоген.

Открывая "двери"

Молекулы гликогена запасаются в мышцах и необходимы для интенсивных тренировок, поскольку они быстро расщепляются на глюкозу и используются для получения энергии. Печень также запасает гликоген, который служит главным источником глюкозы для стабилизации уровня кровяного сахара, когда он снижается. Когда спортсмены интенсивно тренируются или соревнуются, им важно пополнять запасы гликогена между тренировками для достижения оптимальной результативности на следующе этапе. Вдобавок нужно много углеводов в форме глюкозы и фруктозы в кровотоке во время и после тренировки, чтобы печень и мышцы могли использовать их для получения энергии.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье