«Флаводиета» - простой способ ослабления признаков возраста
01.05.2025

Флавоноиды - это группа растительных химических веществ, фитохимикатов, отвечающих за яркий цвет многих фруктов, овощей и цветов. Исследования показали, что они обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые.
Хотя чай и вино являются основными источниками флавоноидов, ими могут похвастаться и продукты питания, включая ягоды, цитрусовые, яблоки, лук или какао.
В прошлом году ученые из Queen’s University Belfast ( (QUB) в Северной Ирландии и Edith Cowan University (ECU) в Перте (Австралия) обнаружили (1), что так называемая «флаводиета» – богатый флавоноидами рацион – снижает риск деменции. Они снова объединились, на этот раз с американскими и датскими коллегами, чтобы изучить связь между флаводиетой и показателями нездорового старения, такими как хрупкость костей, ухудшение физических и ментальных показателей.
«Цель этой работы - не просто помочь людям прожить дольше, но предоставить им инструменты, позволяющие оставаться здоровыми как можно дольше», - говорит Никола Бондонно (Nicola Bondonno, PhD), адъюнкт-лектор Школы медицины и здравоохранения ECU и ведущий автор исследования. «Наше исследование показывает, что люди, потребляющие больше флавоноидов, стареют качественнее».
Для своего мета-анализа ученые использовали данные двух продолжительных исследований: Nurses' Health Study (NHS), в рамках которого с 1990 года (исходный уровень) по 2014 год наблюдались 62743 женщины-медсестры, и Health Professionals Follow-up Study (HPFS), в котором с 2006 года (исходный уровень) по 2018 год наблюдались 23687 мужчин работников здравоохранения.
Участники обоих исследований заполняли касающиеся образа жизни и истории болезней анкеты на начальном этапе и в дальнейшем каждые два года, предоставляя актуальные данные о своём образе жизни и новых заболеваниях. Участники включались в анализ только по достижении 60 лет и старше. Те, кому на исходном этапе было меньше 60 лет, подключались только после достижения этого возраста.
Оказалось, что в группе NHS (женщины) наибольшее потребление чая, красного вина, черники, яблок, апельсинов или апельсинового сока было связано с уменьшением риска переломов на 11-21% по сравнению с наименьшим потреблением.
Наибольшее потребление красного вина, черники, яблок, клубники и апельсинов или их сока было связано с 4-14% снижением темпов ухудшения общего физического состояния по сравнению с наименьшим потреблением.
Наибольшее потребление яблок, клубники, апельсинов или их сока и грейпфрута или его сока было связано с 10-15% снижением темпа ухудшения работы мозга по сравнению с наименьшим потреблением.
В группе HPFS (мужчины) наибольшее потребление чая и черники и умеренное среднее потребление красного вина были связаны со снижением скорости ухудшения ментальных показателей на 14%, 15% и 29%, соответственно. В остальном у мужчин не было выявлено никаких связей между потреблением богатых флавоноидами продуктов и напитков и хрупкостью костей или состоянием физической функции.