Есть ли связь между острым перцем и раком желудка?
10.03.2023
Есть, но похоже, неоднозначная. Исследования рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на животных и клеточных культурах, показали, что капсаицин (соединение, придающее остроту перцу чили) - обладает как противораковыми, так и прораковыми свойствами. Неожиданно.
Наблюдательные исследования, изучавшие связь между потреблением перца чили и риском развития рака ЖКТ, действительно, дали противоречивые результаты.
Исследование
В ходе одного мета-анализа 14 исследований учёные искали связь между потреблением перца чили и риском развития рака ЖКТ у 11 310 взрослых, включая 5 009 случаев рака ЖКТ. Исследуемыми видами рака были рак желудка (7 исследований), рак пищевода (4 исследования) и колоректальный рак (3 исследования).
Анализировавшиеся исследования были проведены в Азии (8 исследований), Европе (2 исследования), Северной Америке (2 исследования), Южной Америке (1 исследование) и Африке (1 исследование). Во всех исследованиях были сделаны поправки на возможные искажающие факторы, чаще всего на возраст, пол, курение и употребление спиртного.
Результат
В общем анализе по сравнению с самым низким потреблением перца чили (вплоть до его отсутствия в рационе) самое высокое потребление показало связь с увеличенной на 64% вероятностью развития рака ЖКТ.
При анализе подгрупп эта связь оказалась статистически значимой в исследованиях рака пищевода, а также в исследованиях, проведенных в Азии, Африке и Северной Америке, но самое интересное, что в исследованиях, проведенных в Южной Америке или Европе, она была обратной: при самом высоком потреблении перца чили наблюдалась самая низкая частота рака ЖКТ.
Вывод
Авторы мета-анализа предложили одно из возможных объяснений столь странных результатов анализа подгрупп по географическому признаку, отметив, что суточное потребление капсаицина у европейцев в принципе значительно ниже, чем у населения стран Азии (1,5 мг в сутки против 25-200 мг, соответственно).
Таким образом, если предполагаемые противораковые и прораковые (канцерогенные) свойства капсаицина проявляются в нелинейной зависимости от дозы, то вероятность получения защитного эффекта (противоракового) у жителей Европы выше, тогда как у жителей стран Азии всё наоборот - выше провоцирующий рак эффект.
Иными словами, можно предположить, что до какого-то уровня суточного потребления острый перец чили защищает ЖКТ от рака, но по мере увеличения потребления этот эффект уменьшается и при каком-то количестве становится противоположным, то есть провоцирует рак.
Следует отметить, что выборка довольно маленькая и потребуются дополнительные исследования данного вопроса, а пока не стоит забывать старое доброе правило - всё хорошо в меру!
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36407551/