Есть ли польза от приема протеина перед сном?

13.03.2019

"В ходе опроса более 500 атлетов удалось выяснить, что за первые три приема пищи они потребляют в среднем около 1,2 грамма протеина на каждый килограмм веса, и только каких-то 7 грамм приходится на вечерний прием пищи. В результате этого в течение сна организм располагает меньшим количеством аминокислот для обеспечения мышечного роста."

Если вечерний прием протеина позволяет «наполнить» мышцы аминокислотами, значит ли это, что организм будет использовать меньше протеина днем? По словам Снейдерса, этого не произойдет. "Воздействие протеина при каждом приеме пищи имеет накопительный эффект. В ходе одного из исследований удалось выяснить, что потребление большого количества сывороточного протеина (60 грамм) перед сном не отразилось на синтезе протеина при высокопротеиновом завтраке на следующее утро. Более того, исследования показали, что прием протеина перед сном никаким образом не влияет на аппетит следующим утром, а значит, вряд ли повлияет на общее количество потребляемого протеина или калораж." 

Прием протеина перед сном не сделает вас толстым и не нарушит сон

Доказательства воздействия ночного приема протеина еще можно считать предварительными, однако можно ли считать его, как минимум, безвредным? Прежде всего такой прием подразумевает потребление калорий перед длительным периодом неактивности. Данных пока немного, но есть обнадеживающие результаты. По словам Снейдерса, в ходе проведения 8-недельного исследования эффектов утреннего и вечернего приемов казеина выяснилось, что дополнительные калории в вечернее время не привели к увеличению жировой массы, несмотря на то, что тренировочный объем не изменился. Однако стоит опять же отметить, что в исследовании принимало участие небольшое количество людей, поэтому полученные результаты нельзя считать справедливыми в полной мере.

Более того, еще одно наблюдение показало, что у 11 активных молодых людей прием казеина перед сном увеличил уровень жиросжигания в течение следующего дня. Объяснением этому может служит тот факт, что усвоение казеина ослабляет инсулиновый отклик на последующие приемы пищи, что заставляет организм использовать больше собственного жира.

Основываясь на полученных результатах, можно сказать, что потребление протеина перед сном (особенно казеина) не способствует накоплению жира. Как выяснилось, это может даже ускорить жиросжигание.

Результаты подобных исследований, возможно, и нарушили сон Снейдерса, однако вам это не грозит. Прием протеина не оказывает никакого воздействия на время засыпания и качество сна.

В заключение можно отметить, что неопровержимых доказательств пользы приема протеина перед сном пока мало, однако попробовать такой подход определенно стоит, как и стоит продолжать исследования в данной области.

Источник: http://www.frontiersin.org/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл

882 679 р

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс

347 267 р

IRONMAN™

Turbo Protein