Есть и не болеть: четыре продукта для здоровья
12.03.2017
Йогурт полезен для пищеварения, кофе помогает проснуться, брокколи (а также овощи и фрукты в целом) продлевает жизнь, а черника полезна для зрения – все это давно доказано учеными и не вызывает сомнения. Однако некоторые продукты могут иметь дополнительные полезные свойства.
Например, исследователи из Индианского университета (Indiana University) обнаружили, что кофе может помочь от деменции. Они нашли 24 различных соединения, которые положительно влияют на энзим NMNAT2 – ранее было доказано, что этот энзим защищает мозг от стресса и борется с протеинами, провоцирующими нарушение когнитивных функций. Всего было протестировано более 1200 соединений, но только у 24 подтвердился положительный эффект. Одним из этих 24 соединений оказался кофеин. Ученые успешно протестировали его на мышах.
Сейчас деменция, болезнь Альцгеймера и другие родственные им заболевания не имеют лечения, известны только способы несколько затормозить развитие болезни. Результаты работы американских ученых, возможно, помогут в разработке лекарств. Еще одно соединение, которое также способствовало работе энзима, в начале 1990-х годов использовалось в качестве антидепрессанта, но потом от него отказались. 13 соединений из 1200, наоборот, снижали производство энзима, и, по словам ведущего автора исследования Уи Чена-Лю (Hui-Chen Lu), специалисты будут изучать их, чтобы понять механизм их действия.
Сотрудники научно-исследовательского института Виргиния Тек Карилен (Virginia Tech Carilion Research Institute) рассказали, что красное вино также может быть полезным. Некоторые фрукты, а также виноград, используемый для изготовления вина, содержат ресвератрол, который защищает мозг от старения. В ходе эксперимента на мышах у той группы, которой в течение года давали ресвератрол в качестве пищевой добавки, соединения между нейронами головного мозга сохранились намного лучше, чем у особей из контрольной группы. Мозг животных, получавших ресвератрол, напоминал мозг более молодых мышей. Грегори Вальдез (Gregorio Valdez), ведущий автор исследования, заявил, что, может быть, это поможет лучше понять механизмы возрастной дегенерации мозга и разработать способ ее замедления.
В Исследовательском институте Скриппса (The Scripps Research Institute) выяснили, как действует ресвератрол. Оказывается, прикрепляясь и воздействуя на рецепторы эстрогена, он борется с воспалительными процессами в организме. Есть также вероятность, что ресвератрол снижает риск развития рака и диабета. Впрочем, ученые отметили, что в вине его содержится не достаточно для того, чтобы он оказывал видимый эффект на здоровье – заменить правильное питание регулярным употреблением красного вина (где ресвератрола больше, чем в белом) не получится, так как вреда будет больше, чем пользы.
Бороться с раком может помочь соя. Это показало