Если нужно нарастить мышцы, протеин лучше принимать часто и маленькими порциями или одной, но большой?
19.07.2023
Определенную роль в получении различных результатов играют и другие характеристики диеты. Было показано, что наряду со структурой источника белка и тем, поступает ли этот белок вместе с другими продуктами и питательными веществами, состав диеты влияет на скорость усвоения аминокислот и пиковые их уровни в крови [7][8][9].
Например, скорость усвоения сывороточного белка и белка вареного яйца оценивается в 10 и 3 грамма в час, соответственно. [10] Таким образом усвоение 20 грамм белка из сывороточного протеинового коктейля займет около двух часов, тогда как из вареного яйца - около семи.
По мнению авторов рассматриваемого исследования, "при поступлении белка вместе с другой пищей синтез мышечного протеина может быть медленнее и продолжительнее, при этом степень влияния равномерной или неравномерной схем его получения тоже меняется".
В настоящее время у нас ещё мало данных по этому вопросу и необходимы дальнейшие исследования с использованием цельных продуктов питания, чтобы подтвердить, различаются ли суточные показатели синтеза мышечного протеина при равномерном и неравномерном поступлении белка в организм пожилых людей.
Тем не менее результаты рассмотренного исследования позволяют предположить, что даже если суточный показатель синтеза мышечного белка одинаков при разных схемах потребления диетарного белка, то у равномерной схемы потребления белка все же есть преимущество: она снижает скорость распада белка в организме, что смещает чистый белковый баланс в положительную сторону.
Следует так же подчеркнуть, что чистый белковый баланс организма - вовсе не то же самое, что белковый баланс в мышцах. Показатели белкового баланса всего организма отражают целостную оценку системных изменений в нескольких типах белка, включая скелетные мышцы, белок кишечника и других органов.
Организм использует диетарный белок не только для создания скелетной мускулатуры. После поступления диетарного белка в систему примерно 50% доступных аминокислот поглощается кишечником и печенью для производства энергии и локального синтеза белка [11], остальные аминокислоты частично используются для синтеза мышечного белка, а частично служат субстратом для целого ряда метаболических процессов - от синтеза мочевины до производства нейротрансмиттеров. [11]
Способность организма переваривать и усваивать диетарный белок значительно превышает способность скелетной мускулатуры использовать аминокислоты для создания мышечной ткани.
В отличие от исследований, в которых изучался дозозависимый эффект потребления белка на синтез мышечного протеина и было зафиксировано плато в его показателях в ответ на прием определенного количества диетарного белка, исследования, в которых изучался дозозависимый эффект потребления белка на чистый протеиновый баланс в организме, свидетельствуют о том, что не существует практического предела общего анаболического ответа на потребление белка.