Еще один усилитель иммунитета

23.03.2019


- высокоинтенсивные, но не экстремально трудные тренировочные сессии;
- и неадекватный период отдыха между тренировками.

Истощающие тренировки подавляют иммунную систему несколькими путями. Они увеличивают уровень стрессовых гормонов, в особенности норэпинефрина и кортизола; истощают запасы глутатиона, внутреннего антиоксиданта, играющего жизненно важную роль в поддержании иммунной системы; усиливают воспаление и оксидативный стресс, что временно подавляет нормальные реакции критически важных инфламаторных молекул и иммунных клеток и ведёт к ослаблению отклика системы на патогены и различные повреждения.

В организме человека имеются натуральные защитники, нейтрализующие свободные радикалы, противостоящие инфекциям и защищающие ткани от повреждений, но избыток тренировок может ослабить эту защиту, в результате чего развивается хроническое утомление, повышается частота заболеваний и падает уровень энергии во время тренировочных сессий. Однако многим соревнующимся атлетам серьезный тренинг необходим для получения оптимальных результатов. Так как же решить эту дилемму?
 
Иммунная поддержка

MSM (метилсульфанилметан) - это хорошо исследованный диетарный ингредиент, эффективный для поддержания здоровья суставов, однако новые исследования расширяют набор его положительных эффектов. Недавно ученые обнаружили, что MSM поднимает уровень глютатиона, ослабляет оксидативный стресс и защищает иммунную систему от истощения, являющегося следствием напряженных тренировок. Включающий в себя серу, MSM поддерживает окислительно-восстановительный баланс и здоровый иммунный отклик, ослабление которого способно нарушить нормальную работу белых кровяных клеток.

Одно из недавних исследований MSM сообщило, что эта пищевая добавка модулирует иммунную систему после интенсивных упражнений. В опубликованном в The International Society Of Sports Nutrition докладе ученые указали на то, что участники эксперимента, принимавшие MSM, показали более низкий уровень послетренировочных инфламаторных маркеров в плазме крови по сравнению с группой плацебо. Однако когда подэкспертные были подвергнуты воздействию патогенной молекулы LPS, образцы крови показали различную реакцию организма. Например группа плацебо продемонстрировала слабый отклик иммунной системы, тем временем как группа MSM отреагировала нормально. Такой результат указывает на то, что МСМ сохраняет здоровье иммунной системы после физического стресса.

Другая публикация в The Journal Of Alternative And Complementary Medicine сообщила о мощной способности MSM улучшать здоровье как верхних дыхательных путей (голова, глаза, нос, горло), так и нижних - лёгких.

Другие полезные эффекты MSM

Метилсульфанилметан обладает еще и антиоксидативными свойствами, хотя и не вычищает свободные радикалы подобно большинству антиоксидантов. Вместо этого он тормозит производство реактивного кислорода и нитрогеных частичек (RONS), усиливая действие натуральных антиоксидативных механизмов, включая акции глутатиона - главного антиоксиданта организма человека. Глутатион - это трипептид, состоящий из глицина, глютаминовой кислоты и и цистеина. Это важнейшие антиоксидант, необходимый как для врождённого, так и для адаптивного иммунитета. Уровень глутатиона в системе напрямую связан с иммунитетом, а его понижение влечет за собой увеличение частоты заболеваний, включая инфекции. Поддерживая уровень глутатиона, MSM не только помогает организму уменьшать повреждения, причиняемые оксидативным стрессом, но и поддерживает здоровье иммунной системы.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует