Единственный совет профессора человеку, желающему свести к минимуму риск инсульта
06.04.2025

Вы может и не помните вчерашний завтрак, но организм ваш помнит. Каждый прием пищи, полезный он или вредный, оставляет в системе свой след. Иными словами, гастрономические привычки человека влияют на его скелет, кишечник, сердце, кровь, мозг..., а со временем поглощённая пища отражается на таких ключевых показателях здоровья, как уровень холестерина, кровяное давление или сахар в крови.
Эти три параметра позволяют оценить риск как сердечно-сосудистых заболеваний вообще, так и инсульта в частности. Инсульт – закупорка или разрыв кровеносного сосуда в мозге – тесно связаны с блюдами, регулярно оказывающимися на вашем обеденном столе, поэтому грамотный выбор продуктов значительно снижает риск частичной потери подвижности или даже жизни.
«Кардинально изменить рацион сложно, поэтому следует продвигаться по одному шажку за раз», - считает Хосе М. Ордовас (José M. Ordovás,), старший научный сотрудник Исследовательского центра питания человека в период старения (HNRCA) имени Джина Майера Министерства сельского хозяйства США и профессор Школы науки и политики питания имени Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман при Университете Тафтса. «В полном соответствии с китайской пословицей «путь в тысячу ли начинается с одного шага» так и изменение рациона должно быть постепенным, но каждый шаг должен иметь значение».
Калий: могущественный противник соли
«Соль - один из главных виновников инсульта», - говорит Ордовас. Натрий, ключевой компонент соли, участвует в регуляции водно-солевого баланса в организме. При избытке соли в системе задерживается больше жидкости, что приводит к разбуханию кровяных телец и повышению кровяного давления, которое может разорвать кровеносный сосуд. Вот вам и инсульт.
Калий - это противовес натрию, он способствует расслаблению стенок кровеносных русел и снижению кровяного давления, однако это не значит, что можно есть сколько угодно соли при условии, что в рационе много калия.
Ордовас рекомендует: если вы хотите изменить рацион, чтобы уменьшить риск инсульта, то начать надо с уменьшения количества потребляемой соли. Конечно, профессор прекрасно понимает, что еда вкусна в основном благодаря наличию в ней соли и все мы заслуживаем удовольствие от вкусной трапезы, но свежие травы и специи тоже придадут блюдам замечательный вкус, яркость и изюминку, порой с лихвой компенсируя небольшую недосолёность.
Переработанные продукты - главные поставщики соли в организм человека, поэтому профессор рекомендует начать раз от разу заменять переработанные закуски нравящимися вам фруктами. Со временем вы обнаружите, что уже не очень хотите крекеры, а с удовольствием съели бы банан или виноград.
Но можно же увеличить поставку калия за счёт пищевой добавки? Можно, но Ордовас уверен, что она никогда не обеспечит всех плюсов цельных продуктов. «Когда вы едите продукты, богатые калием, вы вооружаете свой организм не только калием, а целой армией борцов с инсультом – это антиоксиданты и противовоспалительные агенты», - говорит он.