Единственный совет профессора человеку, желающему свести к минимуму риск инсульта
06.04.2025
К счастью, продуктов, содержащих калий, немало: бананы, авокадо, батат, канталупа, шпинат - это лишь некоторые из легиона природных борцов с солью.
Жиры и клетчатка – борцы с холестерином
Холестерин - это жироподобное вещество, которое производит в организме громадную и полезную работу, но его избыток поднимает риск инсульта. Высокий уровень холестерина может вызвать образование на стенках артерий появление холестериновых бляшек, тем самым сузив сосуды и повысив вероятность образования тромбов. Оторвавшись, тромб достигает мозга и может вызвать инсульт.
Здоровые ненасыщенные жиры участвуют в борьбе с избытком холестерина. Они остаются жидкими при комнатной температуре и содержатся в таких продуктах, как оливковое масло extra virgin, орехи, авокадо и богатая омега-3 жирная рыба. Замена напичканного насыщенными жирами фастфуда блюдами из этих вкусных и полезных продуктов - простой и эффективный способ защиты от инсульта.
Клетчатка - еще один враг холестерина и в типичном западном рационе её часто не хватает. Она связывается со сгустками холестерина и выводит их из организма. Для получения дополнительной клетчатки Ордовас рекомендует обратить внимание на фрукты, овощи и цельные злаки, такие как коричневый рис, киноа или овес.
Ультрапереработанная пища - это враг
«Если в своём рационе вы хотите увеличить количество полезных и уменьшить количество вредных продуктов, избегайте ультрапереработанных продуктов, - советует Ордовас. Примерно 70% продовольствия, например, в США составляют ультрапереработанные продукты, насыщенные сахаром, солью и жиром с немалой долей консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Замена хотя бы некоторых из них более здоровой пищей благоприятно отразится на здоровье. Питание для профилактики инсульта не означает полуголодное существование на одной моркови, капусте и овсе.
Самый важный совет
Расширение области знаний в диетологии даёт возможность давать более персонализированные рекомендации, учитывающие генетику, образ жизни и факторы окружающей среды. Ордовас и другие исследователи даже выявили гены, связанные с повышенным риском инсульта.
Однако исследования показывают, что одним из самых эффективных средств предотвращения первого и повторных инсультов является средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, полезными жирами и цельным зерном. Даже у пожилых людей с высоким генетическим риском инсульта переход на неё кардинально меняет картину.
Источник: https://scitechdaily.com/nutrition-expert-reveals-the-1-food-swap-to-reduce-stroke-risk/