Двенадцать натуральных мышечных релаксантов

Автор: Герхард Уитворт

10.11.2018

6. Гранатовый сок

Гранаты содержат много полифенолов. Антиоксидантные свойства сока граната в три раза превышают эффект зелёного чая. В результате одного эксперимента оказалось, что потребление гранатового сока ускорило мышечное восстановление у элитных лифтеров.

7. Арника

Арника – это популярный ингредиент кремов и масел, уменьшающих синяки. Арнику следует применять только наружно, так как пероральный приём ее высоких доз опасен для жизни. Некоторые люди используют арнику в качестве мышечного релаксанта, хотя учёные пока не удостоверились в её эффективности. Некоторые давние исследования с участием марафонцев показали, что в результате применения арники уменьшается мышечная болезненность. Однако другой эксперимент, на который ссылался тот же обзор, не подтвердил этого эффекта.

8. Капсаицин

Капсаицин содержится в сердцевине или мясистой части перца чили и обладает эффективным болеутоляющим эффектом для больных фибромиалгией. Некоторые эксперименты показали, что наружное применение капсаицина смягчает мышечную болезненность. Крем с капсаицином продаётся в интернете. Однако капсаицин скорее подходит для лечения болей нервного происхождения, чем мышечной болезненности воспалительного происхождения. Учёные считают, что капсаицин уменьшает плотность нервных волокон под кожей.

9. Конопляное масло

Некоторые люди лечат с его помощью хронические боли, в том числе мышечные. Учёные считают, что это масло обладает свойствами мышечного релаксанта и его можно использовать в таком качестве. Конопля содержит два сильных противовоспалительных агента, действующих как мышечные релаксанты:

- дельта-лимонен, содержащийся также в цитрусовых фруктах
- бета-мирцен, содержащийся также в лемонграссе и базилике

Масло конопли не везде легально и способно взаимодействовать с другими препаратами. Следовательно, перед применением лучше посоветоваться с врачом.

10. Масло мяты перечной

Масло перечной мяты – это популярное домашнее средство от мышечной боли. Авторы обзора, проведённого в 2018 году, считают, что пероральный приём масла мяты перечной эффективно уменьшает боль. Существуют также некоторые данные в пользу наружного применения масла для лечения растяжений, так как оно обладает охлаждающим и обезболивающим эффектом и расслабляет мышцы. Масло мяты перечной следует исключить некоторым людям, в том числе пациентам с болезнями жёлчных протоков, печени и жёлчного пузыря.

11. Лемонграсс

Некоторые люди используют масло или чай из лемонграсса для смягчения артритных суставных болей и болей воспалительных. Отдельные данные указывают на эффективность лемонграсса для лечения воспалительных болей и невралгии.

12. Массаж

Глубокий массаж, выполненный квалифицированным массажистом, - это великолепный способ облегчения мышечного напряжения. Массаж должен быть жёстким, но не болезненным. При наличии мышечных спазмов следует обратиться к физиотерапевту, который определит источник проблемы.

Когда нужно обращаться к врачу

Мышечная болезненность – это дискомфорт, но она часто возникает после тренировок, особенно после выполнения новых упражнений. В случае внезапной острой боли или ограничения диапазона движения следует показаться врачу или физиотерапевту. Прежде чем применить новые способы расслабления мышц также следует обсудить возможные побочные эффекты с врачом.

Источник: medicalnewstoday.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует