Два продукта, защищающие простату от рака

Автор: ТС Луома

04.10.2022

...

Несколько лет назад одно мета-исследование, проведенное китайскими учёными, выявило отрицательную связь связь между потреблением моркови и раком простаты. Проще говоря, группа ученых изучила множество исследований и обнаружила, что потребление моркови, как и семян тыквы, защищает простату от рака.

Каждые 10 грамм моркови в день снижают риск на 5%. Что это означает? Если мужчины в исследованиях ежедневно съедали крупную морковь (средняя морковь - это около 70 грамм), то вдвое сокращали свои шансы на получение рака простаты.

Отлично, но есть нечто не менее интересное. Другое исследование показало, что мужчины, съедавшие три и более столовых ложек гороха, фасоли или других бобовых в день, также вдвое снизили риск развития рака простаты.

Чувствуете предтечу успеха? Вы берете 50% из исследования моркови, добавляете 50% из исследования бобовых и получаете 100%! Съел три ложки фасоли и одну морковку и бум!... дело сделано, простата как у Супермена, здоровая и невосприимчивая к онкозаболеваниям.

Подождите-ка минутку, мои коллеги говорят, что математика у меня какая-то странная. Ну и ладно, все равно это по-прежнему заманчивая и вдохновляющая стратегия.

Много случаев, многообещающе данные

Между тем французский учёный по имени Абу Диалло изучил результаты исследования, в котором приняли участие 3313 мужчин в период с 1994 по 2007 год. На момент начала исследования онкозаболеваний они не имели. Доктор Диалло разделил испытуемых на три одинаковые группы в основном на основе потребления ими фруктов, овощей и бобовых.

Хотя Диалло и обнаружил защитный для простаты эффект потребления фруктов и овощей в целом, но уровень этот не достиг уровня статистической значимости. Тем не менее активное потребление фасоли, гороха и других бобовых защищало таки простату в статистически значимой степени.

В частности у мужчин, съедавших в среднем 26,5 грамма бобовых (около трёх столовых ложек) в день, риск развития рака оказался на 47% ниже, чем у тех, кто ел бобов меньше. Согласитесь, всего три столовых ложки в день, а такой эффект!

В чем секрет

Китайские исследователи, углубившись в полученные результаты, предположили, что снижение заболеваемости раком простаты связано с более высоким потреблением ликопина (красного растительного пигмента, каротиноида), которым богаты морковь и помидоры.

Обратная связь не зависела от других факторов, обычных для рака предстательной железы, таких как возраст, семейный анамнез и индекс массы тела.

Итак, ликопин, понятно. А как насчет фасоли? Что такого есть в бобовых, что способно предотвратить рак простаты? Французы выдвинули несколько теорий.

1. Бобовые содержат много клетчатки, и, по-видимому, существует обратная связь между её потреблением и раком простаты, потому что клетчатка, возможно, подавляет воспаления, скорее всего, за счет короткоцепочечных жирных кислот, образующихся в кишечнике при ферментации клетчатки бактериями. Такие продукты ферментации обладают противовоспалительными свойствами, а воспаление считается причиной рака предстательной железы.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье